Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2005.tde-28092005-142950
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Toshinori Maeda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2005
Orientador
Banca examinadora
Bramante, Clovis Monteiro (Presidente)
Assis, Gerson Francisco de
Bombana, Antonio Carlos
Garcia, Roberto Brandao
Lauretti, Marcio Braga
Título em português
Avaliação microscópica da resposta tedidual de cavidades cirúrgicas em fêmures de coelho preenchidas com sulfato de sódio.
Palavras-chave em português
endodontia
sulfato de cálcio
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar, microscopicamente, o reparo ósseo em cavidades cirúrgicas de tamanho não crítico tratadas com sulfato de cálcio em 3 formulações diferentes (Capset da Lifecore-USA, Surgiplaster da Classimport-Italy e o sulfato de cálcio da Merck do Brasil). Foram confeccionados 2 defeitos ósseos de 5 mm de diâmetro por 8 mm de profundidade, usando-se trefina cirúrgica da Dentoflex, em cada epífise de fêmures de coelhos machos Nova Zelândia. 24 cavidades foram preenchidas com o sulfato de cálcio da Merck do Brasil (grupo experimental 1), 24 com Capset (grupo experimental 2), 24 com Surgiplaster (grupo experimental 3) e 8 com coágulo sangüíneo (controle). Os animais de cada grupo foram mortos 30, 60, 90 e 180 dias após a cirurgia. As epífises foram coletadas, fixadas e posteriormente descalcificadas com a solução de Morse e incluídas em parafina. Foram obtidos cortes de 6 µm de espessura, os quais foram corados com hematoxilina e eosina e observados no microscópio ótico. No presente trabalho a análise microscópica dos defeitos ósseos, tratados de modo geral, mostrou ocorrência de neoformação óssea em todos os grupos estudados, indiferente da marca comercial do produto utilizado. No período de 30 dias, o grupo experimental 1 mostrou a formação de tecido conjuntivo fibroso, que ocupou parcialmente a área central do defeito. A neoformação óssea a partir da borda invaginava para o interior do canal medular acompanhando as margens desse tecido conjuntivo. O grupo experimental 2 mostrou a invasão de tecido conjuntivo no centro do defeito. Não se observou a formação do calo ósseo. O grupo experimental 3 exibiu duas pequenas faixas de tecido ósseo primário, das quais a externa tinha um aspecto contínuo e a interna, aspecto fragmentado; no espaço entre as duas havia tecido conjuntivo sendo substituído por tecido mielóide. Nos demais períodos de avaliação os grupos experimentais apresentaram um reparo semelhante. A análise dos cortes histológicos do grupo controle preenchido somente com o coágulo sangüíneo mostrou que o processo de reparo foi melhor aqui do que em qualquer dos grupos experimentais, em qualquer dos períodos de avaliação.
Título em inglês
Microscopy evaluation of tissue reaction to surgicals cavities on the rabbits femurs filled with calcium sulfate
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate histologically the calcium sulfate Merck (Brazil), Surgiplaster (Italy), Capset ( USA) in surgically created defects at rabbits femur. Twenty male rabbits New Zealand were used and on each femur distal epiphise, two surgical bone defects were created of 5 mm in diameter by 8 mm in depth using Dentoflex n.º 3 trefin bur. 24 defects were filled with the calcium sulfate di-hydrated (Merck) – experimental group 1, 24 defects with Capset ( Lifecor-USA) – experimental group 2, 24 defects with Surgiplaster (Classimport Italy) – experimental group 3 and 8 defects with blood clot were used like control group. The rabbits of each group were sacrified in postoperative period of 30, 60, 90 and 180 days after surgeries. Therafter, the epiphises were collected and fixed. After this, the epiphises were descalcified with Morse solution and embedded in parafin. Semi serial 6-µm thick sections were obtained, stained with hematoxylin and eosin and examined on light microscope. In this present study, the microscope evaluation of defects bone treated with the calcium sulfate revealed that all experimental groups exhibit new bone formation indifferent of commercial trademark. The microscope analysis of control group that filled with blood clot showed that repair process was better than all experimental groups in whatever evaluation periods.