Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.25.2001.tde-21122004-171310
Documento
Autor
Nome completo
Eloi Dezan Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2001
Orientador
Banca examinadora
Consolaro, Alberto (Presidente)
Bernabé, Pedro Felicio Estrada
Bramante, Clovis Monteiro
Duarte, Marco Antonio Hungaro
Ito, Izabel Yoko
Título em português
Indução experimental de anacorese no periápice de dentes após obturação dos canais. Estudo em cães em região geográfica endêmica para Leishmaniose
Palavras-chave em português
cães
leishmaniose mucocutânea animal
obturação do canal radicular
Resumo em português
Anacorese é o fenômeno pelo qual microrganismos circulantes, corantes, pigmentos, substâncias metálicas, proteínas estranhas e outros materiais são fixados em áreas circunscritas de inflamação. Objetivando verificar anacorese em região periapical, 104 raízes de dentes de quatro cães foram tratadas endodonticamente com cimento de óxido de zinco e eugenol, metade delas obturadas no limite canal-dentina-cemento e as demais sobreobturadas. Após 120 dias do tratamento endodôntico, bacteremia experimental foi induzida pela inoculação endovenosa de 4ml de uma suspensão de 5.106UFC/ml de Streptococcus pyogenes com diferentes marcadores de resistência a antimicrobianos. O sacrifício dos animais ocorreu 48 horas e 30 dias após a inoculação bacteriana. A análise microbiológica dos tecidos periapicais, evidenciou a presença do microrganismo inoculado 48 horas após a bacteremia, mas não após 30 dias. Cortes microscópicos evidenciaram bactérias, morfologicamente semelhantes às inoculadas, em 46,88% dos casos para o período de 48 horas e outros microrganismos em 28,12% após 30 dias, sendo que algumas sugerem morfologicamente as inoculadas, distribuídas pelo canal cementário, delta apical, periodonto apical e lateral em ambos os períodos. Em dois animais, detectou-se também a presença da Leishmania sp. O periápice de dentes tratados endodonticamente mostrou-se propício à anacorese, independentemente do nível de obturação. Esses microrganismos podem persistir ou colaborar com a colonização da região por outras espécies mais sensíveis. O modelo experimental mostrou-se adequado para o estudo de anacorese.
Título em inglês
EXPERIMENTAL INDUCED ANACHORESIS IN DENTAL PERIAPICAL REGION OF TEETH AFTER ROOT CANAL FILLING. STUDY IN ENDEMIC REGION FOR LEISHMANIOSIS.
Resumo em inglês
Anachoresis is that phenomenon by which blood-borne bacteria, dyes, pigments, metallic substances, foreign proteins and other materials are attracted to, and fixed in, circumscribed areas of inflammation. This study evaluated the occurrence of anachoresis in the periapical region. 104 roots from four dogs where endodontically treated and root canals filled with zincoxide-eugenol cement. 50% where filled until the CDC limit and the others overfilled. 120 days after root canal treatment, a experimental bacteremia was induced by means of intravenous inoculation of a Streptococcus pyogenes culture containing 5.106CFU/ml. Inoculated bacteria presented several antimicrobial resistance markers. The euthanasia of dogs was conducted 48 hours and 30 days after the bacteremia. Microbial processing of periapical tissues evidenced the presence of inoculated microorganisms at 48 hours specimens but not at 30 days samples. Microscopic analysis had evidenced similarity between bacterias of the tissues and the inoculated strain in 46,88% of the specimens after 48 hours and other microorganisms in 28,12% after 30 days. Some of these cocci have shown morphological similarities to the inoculated bacterias. They were localized in the cementary canal, apical delta, lateral and apical periodontium in both periods of time. Leishmania sp. was also detected in two dogs. Endodontically treated periapices seemed to be propitious for anachoresis and it was not any relation between the phenomena and root canal filling level. Microorganisms might persist in periapical region and/or collaborate to this tissues colonization by other more sensitive species. The experimental pattern seemed to be adequate for the a nachoresis study