Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2005.tde-13062007-102517
Documento
Autor
Nome completo
Christian Giampietro Brandão
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2005
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Ivaldo Gomes de (Presidente)
Bramante, Clovis Monteiro
Carvalho, Ricardo Marins de
Duarte, Marco Antonio Hungaro
Sousa, Valdir de
Título em português
Confiabilidade dos testes de infiltração apical com azul de metileno, rodamina B e sistema de transporte de fluído em obturações de canais após o uso de curativo de hidróxido de cálcio
Palavras-chave em português
hidróxido de cálcio
infiltração apical
obturação do canal radicular
Resumo em português
Objetivou-se avaliar se o curativo de hidróxido de cálcio realmente apresenta influência no selamento de obturações de canais, realizadas com cimento de óxido de zinco e eugenol, utilizando-se o transporte de fluídos e a infiltração de corantes com azul de metileno e rodamina B. Foram utilizadas 70 raízes que tiveram seus canais obturados pela técnica da condensação lateral com cimento de óxido de zinco e eugenol, após o uso ou não do curativo de hidróxido de cálcio. A infiltração marginal apical foi avaliada utilizando-se, primeiramente, o sistema de transporte de fluído e, posteriormente, os mesmos espécimes foram imersos em corante, sendo uma metade em Rodamina B a 0,2% e a outra em azul de metileno a 0,5%. Os resultados obtidos mostraram que tanto com o sistema de transporte de fluído, como com a utilização da Rodamina B, o curativo de hidróxido de cálcio não teve qualquer influência no selamento apical das obturações. Todavia, os resultados foram significantes quando da marcação pelo azul de metileno, demonstrando haver interferência desse curativo, a qual tem sido relatada como que física e que, provavelmente, melhoraria a capacidade de selamento das obturações. A observação desse resultado isoladamente poderia levar a supor da possibilidade dessa ocorrência. Contudo, considerando-se que apenas os resultados utilizando o azul de metileno mostraram diferença estatisticamente significante entre os grupos com e sem uso de curativo, o mais sensato é concluir que o hidróxido de cálcio, muito provavelmente, tenha apresentado interação química com o azul de metileno, o que deve ter promovido sua descoloração (pela ação da alcalinidade do hidróxido de cálcio) e resultando, portanto, em dados não confiáveis.
Resumo em inglês
Filling of the root canal system is the end of a sequence of cleaning, shaping and removing bacteria from root canals, and should seal them as more hermetic as possible. Many filling techniques and materials are continuously being developed, trying to reach a perfect seal of the root canal system. The necessity of testing such techniques and material produces a lot of papers analyzing biological and physical properties of root canal fillings. Apical sealing is the more tested physical property, although there is not standardization for it that could provide unquestionable results. Seventy roots canals were filled by the lateral condensation technique with zinc-oxide eugenol sealer, after the use or not of a intracanal medicament of calcium hydroxide paste. Apical marginal leakage was assessed firstly by a fluid transport system and, then, the roots were divided in two groups, being immersed in Rhodamine B or methylene blue dye solutions. Either the fluid transport system results as the Rhodamine B ones, showed no statistically influence of calcium hydroxide use in the sealing capacity of the root fillings. However, when methylene blue was used as tracer, the results were significant, indicating a direct influence of this root canal dressing in the quality of apical sealing of the fillings. This fact is usually explained as a physical action of calcium hydroxide, what should improve the apical sealing. If this finding would be analyzed solely, we could suppose and believe in it but, considering that only methylene blue test showed this statistically significant finding between dressing and no dressing groups, it's reasonable to conclude that a chemical interaction between calcium hydroxide and methylene blue should happen, making this tracer uncolored (through alkalinity action), giving us no trustable results at all.