Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2003.tde-06102004-155820
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Gomes de Moraes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2003
Orientador
Banca examinadora
Bramante, Clovis Monteiro (Presidente)
Duarte, Marco Antonio Hungaro
Garcia, Roberto Brandao
Título em português
Influência do EDTA, laser de ND:YAG e da combinação de ambos sobre a dentina radicular e na obturação de canais laterais
Palavras-chave em português
materiais dentários
raiz dentária
Resumo em português
Objetivou-se avaliar a influência do EDTA, laser de Nd:YAG e da combinação de ambos nas superfícies das paredes dentinárias e na obturação de canais laterais artificiais. Foram utilizados 54 pré-molares inferiores com 1 raiz e 1 canal radicular. Suas coroas foram removidas e três canais laterais artificiais foram confeccionados nos três terços de uma das faces proximais de cada uma dessas raízes com um alargador com diâmetro referente a uma lima do tipo K número 15. Preparado os canais laterais, os canais principais foram instrumentados com limas do tipo K no terço apical, até a de nº 40, e com brocas de Gattes Glidden nos terços cervical e médio. A irrigação foi feita com hipoclorito de sódio a 1% a cada troca de instrumento e uma irrigação final com soro fisiológico. As raízes foram divididas em 3 grupos com 18 raízes em cada um, em função dos tratamentos a que foram submetidas as paredes dos canais: Grupo1 - aplicação de EDTA por 5 minutos, agitação com instrumento de memória, irrigação final com soro fisiológico; Grupo 2 - 4 aplicações de laser de Nd:YAG com 15 Hz, 100 mJ e 1,5 Watts com movimentos helicoidais, em cada dente e Grupo 3 - aplicação de EDTA nos moldes do Grupo1 e, após essa etapa, aplicação do laser de Nd:YAG conforme o Grupo 2. Das 18 raízes, 3 foram preparadas para análise ao M.E.V. e as 15 restantes tiveram os canais obturados. A obturação foi feita com guta-percha e cimento AH Plus utilizando a técnica Híbrida de Tagger. Após a obturação foram feitas tomadas radiográficas das raízes para análise da obturação dos canais laterais artificiais. As raízes que foram reservadas para observação ao M.E.V., foram seccionadas longitudinalmente e, então, preparadas para as fotomicrografias onde se procurou evidenciar as embocaduras dos canais laterais e os túbulos dentinários, em cada terço. A análise dos resultados demonstrou não haver diferenças estatisticamente significantes (p > 0,05) entre os procedimentos realizados e nem em relação à obturação dos canais laterais artificiais. As fotomicrografias revelaram que as embocaduras dos canais laterais artificiais, independentemente dos terços analisados, em alguns casos, foram obliteradas com "smear layer" e não por dentina derretida, e que em alguns casos, o laser foi capaz de derreter dentina e selar os túbulos dentinários.
Palavras-chave em inglês
dental materials
tooth root
Resumo em inglês
This study aimed at evaluating the influence of EDTA, Nd:YAG laser and the combination of both on the surface of the dentinal walls and for filling of artificial lateral root canals. Fifty-four single-rooted mandibular premolars with one canal were employed. Their crowns were removed and three artificial lateral root canals were prepared, one at each third of one proximal aspect of each root, by means of a reamer with a similar diameter to a K file #15. After preparation of the lateral canals, the main canals were instrumented with K files up to #40 at the apical portion and Gates Glidden burs at the middle and cervical thirds. Irrigation was performed with 1% sodium hypochloride every change of instrument, followed by final irrigation with saline solution. The teeth were divided in three groups with 18 roots each, according to the type of treatment applied to the canal walls: Group 1 - application of EDTA for 5 minutes, agitation with the working length file, and final irrigation with saline solution; Group 2 - four applications of Nd:YAG laser at 15 Hz, 100 mJ and 1.5 Watts with helicoidal movement in each tooth; and Group 3 - application of EDTA as described for group 1, finalizing with application of Nd:YAG laser as described for Group 2. Three roots were prepared for SEM analysis and the remaining 15 roots were obturated. Obturation was carried out with AH plus cement through Tagger's hybrid technique. Radiographs of the roots were then obtained in order to analyze the obturation of the artificial lateral canals. The roots employed for SEM analysis were longitudinally sectioned and prepared for the photomicrographs, in which an attempt was made to demonstrate the openings of the lateral canals and dentinal tubules. No statistically significant differences (p < 0.05) were observed between the performed procedures, neither for the independent analysis of each third regarding obturation of the artificial lateral canals. The photomicrographs revealed that the openings of the artificial lateral canals were obliterated by "smear layer" in some instances, and not by the dissolved dentin. Besides, in some cases the application of laser was unable to dissolve the dentin and seal the dentinal tubules.