Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-05092005-092149
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Lustosa Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2005
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Roberto Brandao (Presidente)
Bosco, Alvaro Francisco
Moraes, Ivaldo Gomes de
Título em português
Avaliação do efeito tópico do alendronato na superfície radicular de dentes extraídos e reimplantados. Análise microscópica em dentes de ratos
Palavras-chave em português
luxação dentária
reimplante dentário
tratamento do canal radicular
Resumo em português
O tratamento de escolha para a avulsão dentária é o reimplante. O ideal é que este seja realizado o mais rapidamente possível ou, pelo menos, que o dente avulsionado seja mantido em meios compatíveis com a manutenção da vitalidade do tecido periodontal aderido à raiz. Se isso não for possível, o tratamento da superfície radicular deverá ser instituído com o objetivo de prevenir a reabsorção radicular. O objetivo deste trabalho foi testar o alendronato de sódio como substância para tratamento tópico da superfície radicular a fim de evitar a ocorrência do processo reabsortivo. Para isso, foram utilizados 54 incisivos superiores direitos de ratos, extraídos e reimplantados, assim divididos: no grupo I, o período extra-alveolar foi de 15 minutos e, após o preenchimento do canal radicular com pasta de hidróxido de cálcio (CALEN®), via retrógrada, os dentes foram reimplantados. Nos grupos II e III, o tempo de permanência em meio ambiente a seco foi de 30 e 60 minutos, respectivamente. Nestes grupos, os dentes foram imersos em solução de hipoclorito de sódio a 1% por 30 minutos para remoção do ligamento periodontal cementário, lavados em soro fisiológico por 5 minutos e tiveram a superfície radicular tratada com solução de alendronato de sódio a 3,2 mg/l por 10 minutos. Os canais radiculares foram aspirados e preenchidos com pasta de hidróxido de cálcio (CALEN®), via retrógrada e, em seguida, reimplantados. Transcorridos os períodos de 15, 60 e 90 dias do reimplante, os animais foram mortos, as peças obtidas e processadas em laboratório para análise microscópica. Os resultados mostraram que o alendronato de sódio foi capaz de diminuir a incidência de reabsorção radicular, mas não de anquilose dento-alveolar. A variação do tempo extra-alveolar entre os grupos II e III não revelou diferenças significativas nos resultados obtidos.
Título em inglês
EVALUATION OF THE TOPICAL EFFECT OF ALENDRONATE ON THE ROOT SURFACE OF EXTRACTED AND REPLANTED TEETH. MICROSCOPIC ANALYSIS ON RATS' TEETH
Resumo em inglês
The treatment of choice for dental avulsion is replantation. The ideal replantation should be realized as quickly as possible, or at least, the avulsed tooth should be kept in an adequate solution to preserve the periodontal tissue attached to the root. If that is not possible, treatment of the radicular surface should be done in order to prevent radicular resorption. The purpose of this study was to test sodium alendronate as a substance for topic treatment of the radicular surface of avulsed teeth in an attempt to avoid the occurrence of dental resorptions. Fifty-four rat maxillary right central incisors were extracted and replanted, and further divided into: Group I – extra- alveolar period of 15 minutes, intracanal dressing with calcium hydroxide (CALEN®) and replantation; Groups II and III – extra-alveolar periods of 30 and 60 minutes respectively, immersion in 1% sodium hypochlorite for 30 minutes for removal of the periodontal ligament, washing in saline solution for 5 minutes and treatment of the radicular surface with 3,2 mg/l sodium alendronate solution for 10 minutes. Intracanal dressing with calcium hydroxide and replantation followed. At 15, 60 and 90 days postreimplantation, the animals were killed, samples obtained and processed for microscopic analysis. The results indicated that sodium alendronate was able to reduce the incidence of radicular resorption but not of dental ankylosis. No significant differences were observed regarding variations in the extraalveolar periods among the groups.