Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Evandro de Toledo Lourenço Júnior
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru,1999
Supervisor
Committee
Campos Junior, Aguinaldo (President)
Araujo, Carlos dos Reis Pereira de
Bosco, Alvaro Francisco
Lara, Vanessa Soares
Todescan, Francisco Fernando
Title in Portuguese
Estudo Metodológico de Avaliação do Crescimento Ósseo ao Redor de Implantes Osseointegrados Através de Microscopia Confocal de Varredura a Laser e Torque de Remoção.
Keywords in Portuguese
implantes osseointegrados
microscopia confocal de varredura
Abstract in Portuguese
A necessidade de uma compreensão cada vez abrangente sobre o fenômeno da osseointegração faz com que os pesquisadores busquem melhorias constantes nos meios de avaliação deste processo cicatricial. Para analisar as características deste fenômeno ao redor de implantes NAPIO inseridos em tíbias de coelhos, foi realizado um duploo acompanhamento pós-operatório (forças de torque e histológico). Sete animais foram usados neste experimento e cada um recebeu a colocação de 2 implantes, um para avaliação histológica e outro para obtençào da força de remoção por torque. Os animais receberam injeções intra-musculares de 3 diferentes marcadores da atividade óssea, tetraciclina, alizarina e calceína em diferentes intervalos de tempo: Dia 0 – 14 implantes em 7 animais; Dia 7 – Tetraciclina em 6 animais Dia 15 - Sacrifício animais 1 e 2 e Alizarina animais 3, 4, 5 e 6; Dia 21 - Alizarina animais 3, 4 5 e 6; Dia 45 - Sacrifício animais 3 e 4 e Calceína animais 5 e 6; Dia 52 - Calceína animais 5 e 6; Dia 90 - Sacrifício animais 5 e 6; Dia 180 - Sacrifício animal 7 (sem marcador); No momento do sacrifício dos animais os implantes para torque foram removidos e os valores obtidos foram registrados: Animal 1 - 7,49 N.cm (15 dias após a inserção); Animal 2 – 7,12 N.cm (15 dias após a inserção) èMédia=7,30 N.cm; Animal 3 – 35,4 N.cm (45 dias após a inserção); Animal 4 – 31,1 N.cm (45 dias após a inserção) èMédia=35,25 N.cm; Animal 5 – 58,1 N.cm (90 dias após a inserção); Animal 6 – 47,2 N.cm (90 dias após a inserção) èMédia=52,65 N.cm; Animal 7 – 79,7 N.cm (180 dias após a inserção); Os implantes para avaliação histológica foram processados pela técnica de Donath e analisados por microscopia confocal a laser, sendo detectada intensa atividade óssea na interface implante/osso. Os resultados demonstraram uma contínua formação óssea circunjacente aos implantes e concomitantemente um aumento da força de remoção por torque à medida que o intervalo de tempo pósinserção aumentou.
Abstract in English
Trying to understand osseointegration, many researches look for better means to evaluate this healing process. In order to analysis this healing process around NAPIO implants is rabbits tibia, a double follow-up was done (torque removal forces and histology). Seven animals were used in this study and each one received 2 implants (one for confocal scanning laser microscopy analysis and the other to obtain the removal torque). The animals received 3 bone labelers injections of Tetracicline, Alizarine and Calceine on different intervals. Day 0 - 14 implants on 7 animals Day 7 - Tetracicline on 6 animals (1, 2, 3, 4, 5 and 6); Day 15 - Sacrifice animals 1 and 2, and Alizarine animais 3, 4, 5 and 6; Day 21 - Alizarine on animals 3, 4, 5 and 6; Day 45 - Sacrifice animals 3 and 4; Calceine animals 5 and 6; Day 52 - Calceine on animais 5 and 6; Day 90 - Sacrifice animals 5 and 6; Day 180 - Sacrifice animals 7 (no bone labeler); At the sacrifice moment the torque removal implants were registered: Animal 1 - 7,49 Ncm; Animal 2 – 7,12 Ncm èMean=7,30 Ncm; Animal 3 – 35,4 Ncm; Animal 4 – 31,1 Ncm è Mean =35,25 Ncm Animal 5 – 58,1 Ncm; Animal 6 – 47,2 Ncm è Mean =52,65 Ncm; Animal 7 – 79,7 Ncm; The remaining implants undergone histologic preparation by Donath technique and were submetted to confocal scanning laser microscopy. This analysis demonstrated a great bone activity on bone/implant interface. The results showed a continuous bone formation around implants and na increasing torque removal force at different time intervals.