Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lucia Pompeia Fraga de Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru,2000
Orientador
Banca examinadora
Greghi, Sebastiao Luiz Aguiar (Presidente)
Capelozza, Ana Lucia Alvares
Nahas, Deoclecio
Título em português
Avaliação Longitudinal de Sítios Periodontais Através de Terapia Cirúrgica e não Cirúrgica, Monitorados por meio de Avaliação de Alterações no Nível de Inserção, Utilizando Sonda Computadorizada de Força Constante.
Palavras-chave em português
cirurgia bucal
diagnostico bucal
Resumo em português
Neste trabalho realizou-se o monitoramento de 2010 sítios de 14 pacientes, com idade entre 18 e 45 anos, por meio de sonda de força constante (Florida Probe), com o objetivo de verificar a efetividade de terapias cirúrgicas (Retalho Widman Modificado, Retalho Posicionado Apicalmente com ou sem osteotomia/osteoplastia e enxerto ósseo) e não cirúrgica (Raspagem e Polimento Corono-radicular), por um período de seis meses. Na fase inicial, todos os pacientes foram raspados com ultra-som e receberam instrução de higiene oral e foram registradas as medidas do nível de inserção de todos os sítios. As terapias foram indicada conforme a necessidade de cada área. Após três e seis meses foram realizadas novas sondagens. A terapia não cirúrgica (RPC), em quase todos os pacientes apresentou pequena perda de inserção inicialmente de 0,01 a 0,25mm e ganho nos meses subsequentes de 0,09 a 0,34mm, principalmente naqueles que apresentaram bolsas rasas. Quanto às terapias cirúrgicas em geral, houve ganho de inserção no final do estudo (0,04 a 0,85mm). Este trabalho demonstrou que todas as terapias podem ser eficazes no tratamento da doença periodontal e que a manutenção da higiene oral, em muitos casos, é fator importantíssimo para a preservação da saúde periodontal, principalmente em pacientes de maior risco.
Resumo em inglês
In this study a 6 month follow-up of 2010 periodontal sites in 14 patientes, age between 18 and 45 years, was evalueted with probing (Florida Probe), with the main objective to verify the effectiveness of different surgical therapies (Modified Widman Surgery, Apical reposition of the flaps with or without osseous surgery and osseous graffiting) and no surgical therapies (Coronal and root planning and oral hygiene instructions. The initial measurements of all sites for attachment level were also recorded. The therapy selection based on each earea necessity. After 3 and 6 months, the attachment level was gain in the following months of 0,9 to 0,34mm, specially on the shallow pockets. For all surgical therapies a gain of probing attachment was obtained after can be effective on periodontal disease treatment and that oral hygiene maintence, in most of the case, in a very important factor to preserve the periodontal health on risk patients.