Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2002.tde-03012005-160929
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Luis Moura Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2002
Orientador
Banca examinadora
Torres, Sergio Aparecido (Presidente)
Sant'Ana, Adriana Campos Passanezi
Sendyk, Wilson Roberto
Título em português
Avaliação clínica e microbiológica de dispositivo de liberação lenta de clorexidina em pacientes com periodontite crônica.
Palavras-chave em português
antissépticos bucais
periodontite
Resumo em português
A periodontite crônica é resultado de uma infecção por microrganismos patogênicos, na qual a microbiota subgengival juntamente com outros fatores modificadores da resposta biológica do hospedeiro participam da etiologia da doença periodontal. A alteração ou remoção da microbiota patogênica é crucial para o controle da doença, tendo sido sugerido vários agentes antimicrobianos como coadjuvantes à terapia mecânica no tratamento da doença periodontal crônica, entre eles a clorexidina. Este estudo avaliou a eficiência de um dispositivo de liberação lenta contendo clorexidina (2,5mg) como coadjuvante à raspagem e alisamento radicular no tratamento de periodontite crônica. Foram selecionados dez pacientes com bolsas periodontais bilaterais com profundidade de sondagem entre 5 e 8mm. Análises microbiológicas foram realizadas no início, dez, 40 e 70 dias após a instrumentação periodontal (sítio controle) e desta associada à colocação de pastilhas de clorexidina (sítios teste). Avaliação clínica através dos parâmetros índice de placa, índice gengival, profundidade de sondagem, recessão gengival e nível de inserção clínica foi realizada no início e após 70 dias. Não se verificaram diferenças estatisticamente significantes entre os sítios analisados e o emprego da pastilha de clorexidina associado à terapia mecânica não mostrou resultados clínicos e microbiológicos expressivos quando comparado somente com a remoção do biofilme gengival.
Título em inglês
CLINICAL AND MICROBIOLOGICAL EVALUATION OF A SUBGINGIVAL CONTROLLED-RELEASE CHLORHEXIDINE IN PATIENTS WITH CHRONIC PERIODONTITIS
Resumo em inglês
Chronic periodontitis is a result of an infection in which specific pathogenic microorganisms are involved in its ethiology. Its is known that subgingival microflora, associated with some other local environmental factors and host response play a role in periodontal disease ethiology. The changes in the pathogens or their removal are essential to control the disease, as well as antimicrobial agents usage as a coadjutant to the mechanical therapy in the chronic periodontal disease, such as chlorhexidine. The efficacy of a controlled local delivery of chlorhexidine (2.5 mg) as a coadjuvant therapy to scaling and root planing in the chronic periodontal disease treatment has been evaluated by this study. Ten subjects with bilateral periodontal pockets with probing depths 5 to 8 mm have been selected. Microbiological analyses were performed at the baseline point, 10, 40 and 70 days after the mechanical periodontal therapy (control site), and after the same treatment plus a chlorhexidine chip placement (test site). Clinical evaluation, assessed by plaque index, gingival index, gingival recession, probing depths and clinical attachment level, was done at the baseline point and after 70 days of treatment. No significant statistical differences among the sites have been observed. These results suggest that the chlorhexidine chip with mechanical therapy did not show any significant improvement when compared to gingival biofilm removal only.