Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2002.tde-21032005-142149
Documento
Autor
Nome completo
Laurindo Zanco Furquim
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2002
Orientador
Banca examinadora
Consolaro, Alberto (Presidente)
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Martins, Decio Rodrigues
Pereira, Alessandro Antonio Costa
Ursi, Weber Jose da Silva
Título em português
Perfil endocrinológico de pacientes ortodônticos com e sem reabsorções dentárias: correlação com a morfologia radicular e da crista óssea alveolar
Palavras-chave em português
endocrinologia (características)
morfologia dentária
processo alveolar
reabsorção de dente
tratamento ortodôntico
Resumo em português
A freqüência das reabsorções dentárias foi observada em 3 grupos de 70 pacientes cada. Estes grupos constituíram-se de 70 pacientes sem tratamento ortodôntico, 70 pacientes com tratamento ortodôntico sem reabsorção dentária e 70, com reabsorção dentária. Foram analisadas as características morfológicas dentárias e maxilares, bem como determinado o perfil hormonal, cônico, enzimático e glicêmico de todos os pacientes. Os resultados revelaram que: 1. Pacientes com tratamento ortodôntico com e sem reabsorção dentária apresentaram o mesmo perfil sistêmico e endocrinológico, tal como os pacientes sem tratamento ortodôntico; 2. No grupo de pacientes submetidos ao tratamento ortodôntico que apresentaram reabsorção dentária, a morfologia radicular triangular foi significantemente mais freqüente em relação ao grupo de pacientes submetidos a tratamento ortodôntico sem reabsorção dentária e do grupo de pacientes sem tratamento ortodôntico; 3. No grupo de pacientes submetidos ao tratamento ortodôntico que apresentaram reabsorção dentária, a morfologia da crista óssea alveolar retangular foi significantemente mais freqüente em relação ao grupo de pacientes submetidos a tratamento ortodôntico sem reabsorção dentária e do grupo de pacientes sem tratamento ortodôntico. Assim concluiu-se que: 1. As reabsorções dentárias durante o tratamento ortodôntico não são resultantes da ação de fatores sistêmicos, inclusive de endocrinopatias; 2. As reabsorções dentárias durante o tratamento ortodôntico são fortemente influenciadas pela morfologia da raiz dentária e da crista óssea alveolar.
Título em inglês
Endocrinological profile of orthodontically treated patients with and without root resoption
Resumo em inglês
Root resorption was evaluated in three groups of 70 patients each. The groups consisted of 70 patients without any treatment; 70 patients submitted to orthodontic treatment without root resorption radiographically detectable and 70 orthodontically treated patients with detected root resorption. Dental and maxillary morphology as well as the hormonal, ionic, enzymatic and glycemic profile of all patients were analyzed. The results showed that orthodontically treated and not treated patients presented the same endocrinological conditions. The orthodontically treated group had significantly more triangular roots and more rectangular alveolar crest. According to these results and pertinent literature it was possible to conclude that the occurrence of root resorptions during orthodontic treatment are not a result of systemic alterations, inclusive endocrinopathies. The resorptions due to induced tooth movement are strongly influenced by dental and alveolar crest’ morphology.