Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-20032006-101300
Documento
Autor
Nome completo
Bethânia Camargo Pinheiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2005
Orientador
Banca examinadora
Consolaro, Alberto (Presidente)
Leonardo, Mario Roberto
Moraes, Ivaldo Gomes de
Título em português
Hipercementose:estudo macroscópico, estereomicroscópico, radiográfico e à microscopia eletrônica de varredura
Palavras-chave em português
hipercementose
patologia bucal
Resumo em português
A hipercementose é caracterizada pela formação excessiva de cemento além do limite necessário para cumprir suas funções normais resultando em espessamento anormal com alteração da forma macroscópica da raiz. Inicialmente, procedeu-se à realização do exame macroscópico e estereomicroscópico e radiográfico de 576 dentes permanentes humanos com hipercementose em espécimes pertencentes ao Departamento de Patologia da Faculdade de Odontologia de Bauru - Universidade de São Paulo. Os critérios morfológicos analisados radiograficamente foram o término do canal principal, canais secundários, acessórios, delta apical, constrição apical e observação da hipercementose e sua junção com a dentina. Selecionaram-se 28 dentes e analisaram-se seus ápices radiculares à microscopia eletrônica de varredura. Verificou-se que a progressão da hipercementose em forma de clava está diretamente associada ao fechamento gradativo das foraminas e forames apicais; a forma focal de hipercementose apresenta foraminas em sua superfície, mesmo quando lateralmente localizadas nas raízes dentárias; a hipercementose em forma de boca de manga de camisa acomete principalmente raízes residuais. Sendo assim, o clínico, nas várias especialidades, durante a escolha da técnica terapêutica, deve considerar as variações anatômicas interna e externa dos dentes portadores de hipercementose, visto que radiograficamente não é possível, com precisão e segurança, determinar essas variações e suas implicações
Título em inglês
HYPERCEMENTOSIS: MACROSCOPIC, STEREOMICROSCOPY, RADIOGRAPHIC AND SCANNING ELECTRON MICROSCOPIC STUDY
Resumo em inglês
Hypercementosis is characterized by the excessive formation of the cementum beyond its physiological limits resulting in abnormal thickening with alteration of the macroscopic root appearance. This study analyzed 576 permanent human teeth with hypercementosis though macroscopic and stereomicroscopy means. The teeth were radiographed and some morphologic aspects were observed such as: the end of the main root canal, secondary and accessories canals, apical delta, apical constriction, hypercementosis manifestation and its junction with the dentin. Out of these specimens 28 were selected and analyzed its root apexes through scanning electron microscopy. It was verified that the progression of hypercementosis in club form is directly associated to foraminas and apical foramen obstruction; the focal form of hypercementosis presents foraminas in its surface, even they are sidelong located in its dental roots; the hypercementosis in "shirt mouth sleeve form" attacks mainly residual roots. Based in these findings it must be considered during dental practice a proper therapeutic technique and also the teeth's anatomical variations due to hypercementosis, since it is not possible with accuracy and safety to determine radiographically, the anatomical modifications and its implications