Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Renata Bianco Consolaro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru,2005
Orientador
Banca examinadora
Taveira, Luis Antônio de Assis (Presidente)
Mendonça, Marcos Rogério de
Roldi, Armelindo
Título em português
Análise do complexo dentinopulpar em dentes submetidos à movimentação dentária induzida em ratos
Palavras-chave em português
Movimentação dentária
Polpa dentária
Ratos
Resumo em português
Os efeitos pulpares da movimentação dentária induzida foram analisados na microscopia óptica, em 49 primeiros molares superiores de ratos. o aparelho ortodôntico consistiu em uma mola fechada ancorada aos incisivos superiores, movimentando mesialmente o primeiro molar superior esquerdo. Dez animais foram considerados controle, sem movimentação dentária induzida; os demais foram divididos em grupos de acordo com o período de observação após a movimentação: 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 dias. A eficiência da força e comprovação do movimento dentário teve como parâmetros as alterações periodontais, incluindo-se hialinização segmentar, reabsorção óssea frontal e a distância e a reabsorção radicular. no complexo dentinopulpar não foi observada qualquer alteração morfológica que indicasse efeito da movimentação dentária induzida.
Título em inglês
Dentin-pulp analysis of induced dental movement in rats
Resumo em inglês
The effects of induced tooth movement on the pulp of Wistar rats were analyzed through light microscopy in 49 first upper molars. The orthodontic appliance consisted of a coil spring moving the fist left molar foreword supported by the incisor. The sample was divided into 4 groups according to the period of observation. the control group consisted of 10 animals without any orthodontic movement. the other 39 rats were evaluated after: 1, 2, 3, 4, 5, 6 and 7 days of dental movement. The efficiency of induced tooth movement was verified trough the expected classic periodontal phenomena, such as segmental hyalinization of the ligament, bone resorption and even dental resorption, due to intense forces on the distal root. the dentin-pulp complex did not demonstrate any morphological alteration which indicated effects of induced tooth movement.