Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Janaína Salomon Ghizoni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru,2007
Orientador
Banca examinadora
Taveira, Luis Antônio de Assis (Presidente)
Garlet, Gustavo Pompermaier
Kina, José Ricardo
Título em português
Avaliação e correlação da doença periodontal com acidente vascular cerebral por meio da identificação e quantificação da Porphyromonas gingivalis e Agreggatibacter actinomycetemcomitans por PCR convencional e PCR em tempo real
Palavras-chave em português
Acidente cerebrovascular
Infecções por aggregatibacter
Periodontia
Porphyromonas gingivalis
Reação em cadeia da polimerase
Resumo em português
Dentro do contexto do novo paradigma da doença periodontal, alguns estudos têm sugerido que a doença periodontal poderia influenciar o desenvolvimento de doenças sistêmicas, incluindo os acidentes vasculares cerebrais. O objetivo deste estudo foi avaliar as condições periodontais de pacientes com acidente vascular cerebral (AVC), comparativamente à amostra populacional sem AVC, bem como identificar e quantificar o nível de bactérias periodontopatogênicas presentes nas áreas de bolsa periodontal com a finalidade de investigar a correlação da doença periodontal com acidente vascular cerebral. Para tanto, foram selecionados 80 pacientes de ambos os sexos, com idade entre 30-80 anos. O grupo experimental foi constituído por 20 pacientes internados em ambiente hospitalar devido à ocorrência de AVC. O grupo controle foi constituído de 60 pacientes provenientes da amostra populacional da cidade de Bauru que não apresentavam sinais e sintomas clínicos ou história familiar de AVC. Um questionário de saúde investigando as possíveis causas do AVC e outras condições sistêmicas foi aplicado a todos os pacientes. Os dois grupos foram avaliados periodontalmente quanto às medidas de profundidade de sondagem, nível de inserção, sangramento à sondagem e índice de placa. Para identificar e quantificar as bactérias periodontopatogênicas, Porphyromonas gingivalis e Aggregatibacter (Actinobacillus) actinomycetemcomitans, em ambos os grupos, foi coletada amostra de placa dentomicrobiana subgengival dos dois sítios com maior profundidade de sondagem de todos os pacientes, por meio da introdução de tira de papel esterilizada (PerioPaper) no sulco gengival. A análise qualitativa e quantitativa dessas bactérias foi realizada por meio de PCR convencional e em tempo real. Os dados obtidos foram analisados por meio de análise de variância (ANOVA) complementado pelo método de Tukey, teste de correlação de Spearman, teste "t" de Student, Mann-Whitney, Qui-Quadrado e "Odds Ratio" para avaliar a correlação entre os diferentes parâmetros clínicos periodontais com o AVC e os resultados obtidos pelo PCR convencional e PCR em tempo-real, com nível de confiança de 95%. Os resultados obtidos mostraram maior prevalência da doença periodontal no grupo teste (95%) do que no controle (28,3%). O nível de inserção à sondagem, índice de placa e índice gengival estavam significativamente aumentados nos pacientes com AVC (p<0,001). Entretanto, as medidas de profundidade de sondagem não mostraram diferenças significantes entre os grupos (p=0,051), embora estivessem aumentadas para o grupo teste. A presença e quantidade da P.gingivalis foi estatisticamente maior no grupo teste do que no controle (p<0,05). Não foi encontrado A.actinomycetemcomitans em nenhum dos grupos estudados. Do total de pacientes com AVC, 65% desenvolveram AVC-I e 35% AVC-H. Pacientes com AVC-H abrigavam maiores níveis de P.gingivalis do que pacientes com AVC-I. Entretanto, nesse grupo, houve correlação positiva entre bolsas mais profundas e contagem de bactérias (p<0,05), o que não foi observado para AVC-H. A análise de risco por "odds ratio" identificou que pacientes com doença periodontal apresentam risco elevado de desenvolvimento de AVC (OR=48,06, IC=95%). Esses achados indicam que a doença periodontal é mais prevalente e severa em pacientes com AVC-I ou AVC-H, com grande quantidade de bactérias, especialmente P. gingivalis, presente em bolsas periodontais mais profundas, sugerindo que a doença periodontal poderia atuar como fator de risco ao desenvolvimento de acidentes vasculares cerebrais.
Título em inglês
Evaluation of periodontal disease correlation with vascular cerebral accident (VCA) by the identification and quantification of A.a. and P.g. by coventional PCR and Real Time PCR
Palavras-chave em inglês
Aggregatibacter actinomycetemcomitans
PCR
Periodontal disease
Porphyromonas gingivalis
Vascular cerebral accident
Resumo em inglês
Inside of the context of the new paradigm of the periodontal disease, some studies have suggested that the periodontal disease could influence the development of systemics diseases, including vascular cerebral accident. The aim of this study was to evaluate the periodontal conditions of patients with vascular cerebral accidents (VCAs), comparatively to the population sample without VCA, as well as identifying and quantifying the level of periodontopathic bacteria presents in the areas of periodontal pocket in order to investigate the correlation of the periodontal disease with vascular cerebral accident. For this study, it had been selected 80 patients of both genders, with age between 30-80 years. The experimental group consisted of 20 hospitalized patients presenting VCA. The control group was consisted of 60 patients proceeding from the population sample of Bauru who did not present clinical signs and symptoms or family history of VCA. A health questionnaire investigating the possible causes of the VCA and others systemics conditions was applied to all patients. The both groups were periodontally evaluated according to probing depth measures; bleed on probing and plaque index. In other to identify and quantify the periodontopathic bacteria Porphyromonas gingivalis and Aggregatibacter (Actinobacillus) actinomycetemcomitans, in both groups, a sample of subgengival plaque was collected from the two deepest sites of all patients by the introduction of sterilized paper strip (PerioPaper). The qualitative and quantitative analysis of these bacteria was performed by conventional PCR and Real Time PCR. Data were analyzed by variance analysis test (ANOVA) complemented by the Tukey test, Pearson correlation test, Student "t" test, Mann-Whitney test, Qui-Square test and Odds Ratio to evaluate the different correlations between the different periodontal clinical parameters VCA, and the results obtained from the Real Time PCR, with a 95% confidence level. The analysis of the results showed significantly bigger prevalence of the periodontal disease in the test group (95%) than the control group (28,3%). The level of insertion, plaque index and bleeding on probing were significantly increased in the patients with VCA (p<0,001). However, the probing depth measures had not shown significant differences between the groups (p=0,051), even so were increased for the test group. The presence and amount of the P.gingivalis were statistically bigger in the test group than the control group (p<0,05). A.actinomycetemcomitans was not found in any of the studied groups. Considering all patients with VCA, 65% developed VCA-I and 35% VCA-H. Patients with VCA-H showed greater levels of P.gingivalis than patient with VCA-I. However, in this group, it had positive correlation between deeper pockets and number of bacteria (p<0,05), what it was not observed for VCA-H. The analysis of risk for "odds ratio" identified that patient with periodontal disease present high risk of VCA development (OR=48,06, IC=95%). These findings show that the periodontal disease is more prevalent and severe in patients with VCA-I or VCA-H, with great amount of bacteria, especially P. gingivalis, present in deeper periodontal pockets, suggesting that the periodontal disease could play as risk factor on the development of vascular cerebral accident.