Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2007.tde-12092007-174848
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Cuzzuol Fracalossi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Consolaro, Alberto (Presidente)
Mendonça, Marcos Rogério de
Stuani, Maria Bernadete Sasso
Título em português
Análise da movimentação dentária induzida em ratos: influência do alendronato nas reabsorções dentárias, estudo comparativo em cortes transversais e longitudinais e avaliação microscópica em diferentes períodos de observação
Palavras-chave em português
bisfosfonatos
movimentação dentária induzida
reabsorção óssea
reabsorção radicular
Resumo em português
A movimentação dentária induzida em ratos representa um bom modelo para estudar a aposição e reabsorção óssea induzidas na normalidade e nas doenças ósseas metabólicas, bem como nas avaliações quanto aos efeitos de medicamentos. Desta maneira, no primeiro capítulo estudaremos a influência do alendronato no percentual de reabsorções radiculares durante a movimentação dentária induzida, utilizando o modelo experimental em ratos em cortes transversais. O alendronato é um tipo de bisfosfonato, uma classe de drogas amplamente utilizada na medicina, no controle da osteopenia, prevenindo a osteoporose humana e na prevenção das fraturas em osteoporose pós-menopausal. O modelo experimental empregado nos trabalhos é o movimento de inclinação mesial do primeiro molar superior. Variações metodológicas são observadas neste modelo experimental em ratos, quanto aos períodos de movimentação e aos cortes empregados para a análise microscópica. Desta maneira, no segundo capítulo compararemos o percentual e a freqüência das reabsorções radiculares em cortes transversais e longitudinais, e sugeriremos o plano de corte ideal para o estudo da movimentação dentária induzida em ratos. A biologia da movimentação dentária induzida modifica-se por uma série de condicionantes, por exemplo, por diferentes períodos de observação e por planos dos cortes microscópicos Desta maneira, no terceiro capítulo avaliaremos os fenômenos teciduais e celulares da movimentação dentária induzida nos períodos de três, cinco, sete e nove dias de observação e nos planos dos cortes microscópicos transversais e longitudinais.
Título em inglês
Analysis of induced tooth movement in rats: Influence of alendronate on root resorptions, comparative studies on transverse and longitudinal sections and microscopic evaluation at different study periods
Palavras-chave em inglês
bisphosphonates
bone resorption
Induced tooth movement
root resorption
Resumo em inglês
Induced tooth movement in rats is a good model to investigate the induction of bone resorption and apposition in normality and in metabolic bone diseases, as well as to evaluate the effects of drugs. Thus, the first chapter addresses the influence of alendronate on the percentage of root resorptions during induced tooth movement, using the experimental model of rats on transverse sections. Alendronate is a type of bisphosphonate, a class of drugs widely used in Medicine for osteopenia control, human osteoporosis prevention, as well as for fracture prevention in postmenopausal osteoporosis. Investigations employ the experimental model of mesial inclination of the maxillary first molar. Methodological variations are observed in this experimental model in rats concerning the periods of tooth movement and sections employed for microscopic analysis. Thus, on the second chapter, the percentage and frequency of root resorptions on transverse and longitudinal sections are compared, and the ideal direction of section for investigation of induced tooth movement in rats is suggested. The biology of induced tooth movement is changed by several factors, e.g. the different study periods and directions of microscopic sections. For this reason, the third chapter comprises evaluation of tissue and cellular phenomena of induced tooth movement at study periods of three, five, seven and nine days, on transverse and longitudinal sections.