Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2007.tde-05032008-093504
Documento
Autor
Nome completo
Karen Zavaro Balassiano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Taveira, Luis Antonio de Assis (Presidente)
Andreo, Jesus Carlos
Assis, Gerson Francisco de
Matsumoto, Mariza Akemi
Soubhia, Ana Maria Pires
Título em português
Análise comparativa da ação de anabolizantes em gengiva e sistema reprodutor de ratos (Rattus norvegicus)
Palavras-chave em português
Esteróides anabólicos-androgênicos
Gengiva
Ovários
Próstatas
Testículos
Úteros
Resumo em português
Os esteróides anabólicos-androgênicos (EAA) se caracterizam como um grupo de compostos naturais e sintéticos formados a partir da testosterona e seus derivados e foram desenvolvidos com finalidade terapêutica. No entanto, a partir da década de 90 o seu uso tem sido considerado um problema de saúde pública; e o seu consumo aumentado entre atletas profissionais e amadores que usam a medicação até 100 vezes acima da dose recomendada. Os efeitos adversos mais comuns relacionados ao uso dos EAA são alterações hepáticas, endócrinas, músculo-esqueléticas, cardiovasculares, imunológicas, reprodutivas, psicológicas, efeitos virilizantes e feminilizantes; e efeitos tóxicos. Apesar de diversos efeitos deletérios, os EAA em dose e freqüência adequada podem ter efeitos benéficos no reparo de feridas, revertendo os efeitos de corticosteróides. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses suprafisiológicas (10mg/semana, por 60 dias) do EAA decanoato de nandrolona em 32 ratos (Rattus norvegicus), sendo divididos igualmente para o grupo experimental e controle (8 fêmeas e 8 machos para cada grupo) através da macroscopia, microscopia e morfometria. Os resultadosmostraram que os animais do grupo controle ganharam mais peso ao final do tratamento do que os animais tratados. Os ovários e testículos apresentaram atrofiaenquanto a hipertrofia foi observada nos úteros e próstatas, com diferença de peso significativa estatisticamente em todos os órgãos entre o grupo experimental e controle. Nos testículos, a contagem do número de células de Sertoli não apresentou diferença estatística, assim como no percentual de fibras colágenas entre o grupo experimental e controle. A média da altura das células epiteliais nas próstatas dos animais tratados apresentou-se maior que as do controle. Os ovários das ratas medicadas apresentaram diminuição de corpos lúteos e folículos atrésicos. Os resultados encontrados indicam que as altas doses do EAA decanoato de nandrolona causam alterações macroscópicas e morfológicas nos sistemas reprodutores de machos e fêmeas, podendo ser irreversíveis. O efeito benéfico do uso de EAA na síntese de colágeno não foi observado nos fragmentos de gengiva analisados.
Título em inglês
Comparative analysis of the action of anabolic steroids on the gingiva and reproductive system of rats (Rattus norvegicus)
Palavras-chave em inglês
Anabolic-androgenic steroids
Gingiva
Ovaries
Prostates
Testis
Uterus
Resumo em inglês
The anabolic-androgenic steroids (AAS) are characterized as a group of natural and synthetic compounds formed from testosterone and derivatives, and have been developed for therapeutic purposes. However, after the 1990s, their utilization has been considered a public health problem and the intake increased among professional and amateur athletes, who ingest up to 100 times the recommended dose of the drug. The most common adverse effects related to utilization of AAS are hepatic, endocrine, muscle-skeletal, cardiovascular, immunological, reproductive and psychological alterations; masculinizing and feminizing effects; and toxic effects. Despite the several harmful effects, utilization of AAS at adequate dose and frequency may have beneficial effects on wound repair, reverting the effects of corticosteroids. This study evaluated the effects of supraphysiological doses (10mg/week, for 60 days) of the AAS nandrolone decanoate in 32 rats (Rattus norvegicus), equally divided into experimental and control groups (8 females and 8 males for each group), by macroscopic, microscopic and morphometric analyses. The results revealed that animals in the control group gained more weight at treatment completion than treated animals. The ovaries and testicles presented atrophy, and hypertrophy of uterus and prostates was observed, with statistically significant difference in weight in all organs between the experimental and control groups. In the testicles, counting of the number of Sertoli cells and the percentage of collagen fibers did not present statistically significant difference between the experimental and control groups. The mean height of epithelial cells in the prostates of treated animals was greater in treated animals than in the control group. The ovaries of treated rats exhibited reduction in corpora lutea and atresic follicles. The results indicated that high doses of AAS nandrolone decanoate caused macroscopic and morphological alterations in the reproductive systems of males and females, which may be irreversible. The beneficial effect of utilization of AAS on the collagen synthesis was not observed on gingival fragments analyzed