Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2009.tde-03072009-145543
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Novaes Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Taveira, Luis Antônio de Assis (Presidente)
Garcia, Roberto Brandão
Moraes, Ivaldo Gomes de
Nary Filho, Hugo
Roldi, Armelindo
Título em português
Avaliação da influência de fatores clínicos e radiográficos como preditivos no índice de sucesso de 144 transplantes dentários autógenos
Palavras-chave em português
Transplantes dentários
Traumatismo dentário
Resumo em português
O presente estudo avaliou uma casuística constituída por 144 transplantes dentários autógenos realizados em 128 pacientes, submetidos a controles periódicos de 6 meses a 23 anos. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de fatores clínicos e radiográficos no índice de sucesso dos transplantes realizados. Clinicamente avaliou-se a alteração na coloração dentária, vitalidade pulpar, comprometimento periodontal, tipo dentário transplantado e sítio receptor. Radiograficamente foram avaliados a presença ou não de reabsorção radicular, anquilose dento-alveolar, alterações no compartimento pulpar, complementação do desenvolvimento radicular, presença de periapicopatia persistente e relação coroa/raiz. Os dados foram coletados, analisados e submetidos a cálculos estatísticos pertinentes. As reabsorções dentárias, a anquilose dentoalveolar, a proporção coroa/raiz, a presença de periapicopatia persistente, o desenvolvimento de bolsa periodontal profunda e a mobilidade dentária destacaram-se de forma significante estatisticamente P<0,05. O tipo dentário doador, o sítio receptor, as alterações na coloração dentária e o desenvolvimento radicular na época da cirurgia do transplante não alcançaram índices de significância relacionados ao insucesso dos casos. A presença de processos esclerosantes pulpares mostrou-se comum aos transplantes bem sucedidos de dentes com rizogênese incompleta. Estes achados contribuem para o desenvolvimento de um protocolo terapêutico bem fundamentado.
Título em inglês
Evaluation of the influence of clinical and radiographic factors as predictive of the success rate in 144 autogenous dental transplants
Palavras-chave em inglês
Dental trauma
Tooth transplantation
Resumo em inglês
The present study examined a sample consisting of 144 autogenous dental transplants performed in 128 patients, subjected to periodic follow-up from 6 months to 23 years. The objective was to evaluate the influence of clinical and radiographic factors in the success rate of the performed transplants. Clinical evaluation aimed the change in tooth color, pulpal vitality, periodontal involvement, transplanted tooth type and recipient site. Radiographic evaluation aimed the presence or absence of root resorption, ankylosis, pulpal changes, complementation of the root development, presence of persistent periapical lesions and crown-root ratio. The data were collected, analyzed and submitted to the relevant statistical calculations. Tooth resorptions, ankylosis, crown to root proportion, presence of persistent periapical lesions, development of periodontal pocket depth and tooth mobility was highlighted as statistically significant P <0.05. The donor tooth type, the receptor site, changes in tooth color and root development at the time of the transplant surgery did not reach levels of significance related to the failure of the cases. The presence of pulpal sclerosis processes shown to be common to successful transplantation of teeth with incomplete root formation. These findings contribute to the development of a reliable therapeutic protocol.