Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2009.tde-30062009-162913
Documento
Autor
Nome completo
Katia Rodrigues Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Bonfante, Gerson (Presidente)
Adabo, Gelson Luiz
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de
Pegoraro, Luiz Fernando
Segalla, Jose Claudio Martins
Título em português
Efeito da espessura da camada de cimento na integridade e resistência adesiva de pinos de resina reforçados por fibra de vidro
Palavras-chave em português
Cimentos de resina
Microscopia eletrônica
Pinos de retenção dentária
Resumo em português
A perda de adesao e uma falha comum reportada para os pinos reforçados por fibra e usualmente ocorre ao longo da interface adesiva entre a dentina radicular e o cimento resinoso. A espessura de cimento resinoso ideal para preservar a continuidade da interface adesiva cimento-dentina e aumentar a retencao do pino e desconhecida. O objetivo deste estudo foi avaliar a influencia da espessura do cimento na integridade e na resistencia adesiva de dois cimentos resinosos empregados para a cimentacao de pinos reforcados por fibra. Trinta incisivos laterais superiores humanos com comprimentos radiculares semelhantes foram selecionados, secionados na juncao cimento-esmalte e tratados endodonticamente. As raizes foram aleatoriamente divididas em seis grupos (n=5), e os condutos radiculares foram preparados a uma profundidade de 8 mm usando uma das três brocas com diametro diferente: Broca Largo n 3 para o grupo controle (L3 1 mm); Broca Largo nℵ 4 (L4 - 1,25 mm) e Broca Largo nℵ 5 (L5 1,5 mm) para os grupos experimentais. Pinos de resina reforcados por fibra de vidro (Fibrekor post, Jeneric Pentron), 1 mm de diametro, foram cimentados aos condutos radiculares utilizando o cimento resinoso dual (Duolink, Bisco) ou o cimento resinoso autopolimerizavel (C&B Cement, Bisco). A porcao de cada especime contendo os pinos reforcados por fibra foi secionada transversalmente em tres secoes (cervical, media e apical) de 2 mm de espessura utilizando um disco diamantado em maquina de corte seriado sob refrigeracao com agua. As secoes foram polidas, limpas ultrassonicamente e duplicadas com polivinil siloxano. Replicas em resina epoxica das secoes foram obtidas para a mensuracao da espessura do cimento e da integridade adesiva na interface cimento-dentina por meio de MEV. As secoes foram armazenadas em solucao fisiologica a 37o C por uma semana e, entao, submetidas ao teste push-out em uma maquina de ensaio universal a velocidade de 0,5 mm/min-1, e a forca maxima requerida para deslocar cada pino foi registrada (N). Os dados foram analisados usando ANOVA a um criterio, teste de Tukey e teste t de Student (α=0,05). A correlacao entre a integridade adesiva, a resistencia adesiva e a espessura do cimento tambem foi determinada pelo coeficiente de Pearson (α=0,05). A comparacao multipla entre as condicoes experimentais para cada cimento revelou que os valores medios de integridade adesiva (%) e de resistencia adesiva (MPa) dos pinos reforcados por fibra cimentados com o cimento resinoso Duolink foram significantemente maiores no grupo controle (L3: 61,79 ± 18,06 e 11,32 ± 4,66) do que no grupo experimental com camada de cimento muito espessa (L5: 38,91 ± 5,75 e 4,68 ± 2,16) (p=0,018 e p=0,035), respectivamente. Embora nao tenha sido observada diferenca significante na integridade adesiva entre as diferentes espessuras de cimento avaliadas para o cimento resinoso C&B Cement (p>0,05), o grupo com camada de cimento muito espessa (L5: 10,67 ± 4,59) foi significantemente mais retentivo do que o grupo controle (L3: 4,01 ± 0,76) (p=0,014). A comparacao entre cimentos para cada condicao experimental mostrou que o cimento resinoso Duolink foi mais retentivo do que o cimento resinoso C&B Cement no grupo controle (11,32 ± 4,66 e 4,01 ± 0,76, p=0,008), ao passo que o cimento resinoso C&B Cement foi mais retentivo do que o cimento resinoso Duolink em L5 (4,68 ± 2,19 e 10,67 ± 4,59, p=0,030), respectivamente. Somente a comparação entre o grupo experimental L4 e os outros grupos nao foi significante para ambos os cimentos resinosos e testes realizados. O aumento da espessura do cimento diminuiu significantemente a integridade adesiva (r=-0,5901; p=0,021) e a resistência adesiva (r=-0,5387; p=0,038) para o cimento resinoso Duolink. A integridade adesiva correlacionou-se positivamente com a resistencia adesiva para esse tipo de cimento resinoso (r=0,6855; p=0,005). Diferentemente, nao foi encontrada correlação significante entre a espessura do cimento e a integridade adesiva (r=0,153; p=0,586) e nem entre a integridade adesiva e a resistencia adesiva (r=0,2969; p=0,283) registradas para C&B Cement. Contudo, o aumento da espessura deste tipo de cimento resinoso aumentou significantemente a retencao do pino (r=0,6576; p=0,008). Os dados sugeriram que a espessura da camada dos cimentos resinosos influenciou a integridade adesiva e a resistencia adesiva dos pinos de resina reforcados por fibra. Para o cimento resinoso Duolink selecionado, os maiores valores de integridade adesiva e de resistencia adesiva foram obtidos quando a camada mais fina de cimento foi testada (L3). Contudo, o cimento resinoso C&B Cement apresentou maior retencao quando a espessura da camada de cimento aumentou muito (L5), embora a espessura do cimento nao tenha desempenhado um papel importante na integridade adesiva da interface cimento-dentina para esse cimento resinoso.
Título em inglês
Effect of the thickness of the resin cement on the bond integrity and strength of glass fiber fiber-reinforced composite post
Palavras-chave em inglês
Microscopy electron
Post and core techinique
Resin cements
Resumo em inglês
Debonding is the most common cause of failure reported for glass fiberreinforced composite posts and occurs frequently along the adhesive interface between the resin cement and the root dentin. The ideal thickness of the resin cement to preserve the continuity along the cement-dentin interface and to increase the retention of the post is unknown. The purpose of this study was to evaluate the influence of the thickness of the resin cement on the bond integrity and strength of two resin cements used for glass fiber-reinforced composite posts cementation. 30 human maxillary incisors with similar root dimensions were selected, sectioned at the amelocemental junction and endodontically treated. The roots were randomly divided into six groups (n=5), and the post spaces were prepared 8 mm deep using one of the three burs with different diameters: Largo bur nℵ 3 for the control group (L3 1- mm); Largo bur nℵ 4 (L4 1,25-mm) e Largo bur nℵ 5 (L5 1,5-mm) for the experimental groups. Fiber-reinforced composite posts (Fibrekor post, Jeneric Pentron), 1-mm diameter, were cemented to post spaces by using the dual-cure (Duolink, Bisco) or self-cure system (C&B Cement, Bisco). The portion of each specimen that contained the bonded fiber post was sectioned into three 2-mm thick serial slices (cervical, middle, apical) with the Isomet saw under water cooling. The slices were polished and ultrasonicated in deionized water. Polyvinyl siloxane impressions of the observable surfaces were taken and the surfaces replicated with epoxy resin for measuring of the thickness of the resin cement and the bond integrity by using MEV. The slices were stored in physiologic solution at 37o C for one week, and then submitted to the push-out test at a crosshead speed of 0.5 mm/min-1. The maximum force required to dislocate each post was registered (N). Data were analyzed by one-way ANOVA, Tukey test and t test (α=0,05). The correlation between bond integrity, bond strength and thickness of the resin cement was also determined by correlation test (α=0,05). The multiple comparison test between the experimental conditions for each resin cement showed that the mean values of bond integrity (%) and strength (MPa) of the fiber posts cemented with Duolink were significantly higher at the control group (L3: 61.79 ± 18.06 and 11.32 ± 4.66) than those obtained for the experimental groups with the thicker layer cement (L5: 38.91 ± 5.75 and 4.68 ± 2.16) (p=0.018 and p=0.035), respectively. Although there was no significant difference on the bond integrity between the different thicknesses evaluated for C&B Cement (p>0.05), the group with thicker layer (L5: 10.67 ± 4.59) was significantly more retentive than the control group (L3: 4.01 ± 0.76) (p=0.014). The comparison between cements for each experimental condition has showed that Duolink was more retentive than C&B Cement at the control group (11.32 ± 4,66 and 4.01 ± 0,76, p=0.008), whereas C&B Cement was more retentive than Duolink at L5 group (4.68 ± 2.19 and 10.67 ± 4.59, p=0.030), respectively. Only the comparison between the L4 experimental group and the others groups was not significant for both resin cements and tests conducted. The increase of the thickness of the cement significantly reduced the bond integrity (r=-0.5901; p=0.021) and strength (r=-0,5387; p=0.038) for Duolink. Bond integrity positively correlated with bond strength for this type of resin cement (r=0.6855; p=0.005). On the other hand, there was no significant correlation between the thickness of the cement and the bond integrity (r=0.153; p=0.586) and neither between the bond integrity and strength (r=0.2969; p=0.283) registered for C&B Cement. However, the increase of the thickness of this type of resin cement has significantly increased the retention of the post (r=0.6576; p=0.008). Data suggested that the thickness of resin cements affected both the bond integrity and strength of fiber posts. For the Duolink resin cement selected, the higher values of bond integrity and strength were obtained when the thinner layer was tested (L3). However, C&B Cement has showed higher retention when the thickness of the cement increased excessively (L5), though the thickness of the cement has not played a role on the bond integrity of the cement-dentin interface for this resin cement.