Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2009.tde-22102009-151522
Documento
Autor
Nome completo
Valdey Suedam
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Rubo, Jose Henrique (Presidente)
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Mollo Junior, Francisco de Assis
Pinto, Joao Henrique Nogueira
Sousa, Edson Antonio Capello
Título em português
Avaliação da deformação gerada na região peri-implantar de prótese fixa implantossuportada, com a utilização de extensômetros lineares elétricos
Palavras-chave em português
Biomecânica
Implante dentário
Prótese dentária fixada por implante
Resumo em português
O comportamento mecânico das próteses parciais fixas implanto-suportadas são foco de vários estudos, onde o entendimento do processo de transmissão de forças mastigatórias e suas reações na estrutura óssea peri-implantar ainda não são totalmente compreendidos. Por isso, o objetivo deste trabalho foi verificar a deformação gerada na região peri-implantar de prótese parcial fixa mandibular. Para isto foi utilizado um modelo de poliuretano em forma de U simulando o osso mandibular com dois implantes hexágono externo de 3,75mm de diâmetro por 13mm de comprimento, nos quais foram fixados intermediários multi-unit. O trabalho apresentou dois grupos divididos de acordo com o tipo de liga das infraestruturas (CoCr ou PdAg) os quais foram submetidos a quatro situações de aplicação de carga. Foram aplicadas forças de 300N, nos pontos de referência pré-determinados na barra entre os implantes e na extremidade livre (5mm, 10mm e 15mm de cantilever). Foram realizadas leituras das deformações geradas na distal, lingual, mesial e vestibular de cada implante, com o uso de extensômetros lineares elétricos, as quais foram correlacionadas com a teoria de remodelação óssea proposta por Frost. Os resultados do estudo demonstraram que a deformação é influenciada pelo ponto de aplicação de carga e pelo módulo de elasticidade da liga da barra. A deformação é diretamente proporcional ao comprimento do cantilever, onde comprimentos maiores do que 10mm provocam tensões que superam a tensão máxima fisiológica proposta pela teoria de Frost.
Título em inglês
Evaluation of peri-implant bone deformation of a mandibular cantilevered implant-supported prosthesis, with the use of strain gages
Palavras-chave em inglês
Biomechanics
Dental implants
Mechanical stress.
Resumo em inglês
The mechanical behavior of implant-supported prosthesis is focus of some studies, with the process of bite forces transmissions and its peri-implant bone reactions is not completely understood yet. Therefore, the aim of this study was to verify the deformation in peri-implant region of mandibular fixed partial prosthesis. A U shaped polyurethane model was used to simulated the mandibular bone with two external hexagon implants with 3.75mm of diameter an 13mm of length, provided with multi-unit abutments. Two groups were formed according to the type of alloy of the framework (CoCr or PdAg), which were submitted to four load conditions. Loads of 300N were applied, in the predetermined points on the framework between the implants and the cantilever (5mm, 10mm and 15mm distal to the terminal implant). Readings of the deformations generated on the distal, lingual, mesial and bucal aspects of each implant were obtained with the use of strain gages, which were correlated to the theory proposed by Frost on bone remodeling. The results of the study demonstrated that deformation is influenced by the point of load application and by the elastic modulus of the alloy of the framework. The deformation is directly proportional to the cantilever length. Lengths bigger than 10mm generate tensions that exceed the maximum effective strain proposed by Frost.