Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Jefferson Tomio Sanada
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru,2007
Orientador
Banca examinadora
Valle, Accacio Lins do (Presidente)
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de
Ribeiro, Ricardo Faria
Título em português
Avaliação da resistência e módulo de elasticidade de osso mineralizado e desmineralizado pelos testes de microtração
Palavras-chave em português
implantes dentários
materiais biocompatíveis
osso
Resumo em português
A perda do osso alveolar como resultado de doença periodontal ou secundariamente à cirurgia são fontes de inúmeras complicações para os cirurgiões dentistas, e a solução para tal problema se baseiam em procedimentos regenerativos. A regeneração é feita através de enxertos ósseos que estabelecem um arcabouço para a reparação tecidual, aumentando os tecidos ósseos nos defeitos resultantes de trauma ou cirurgias, preenchendo os alvéolos após extração para preservar a altura e espessura do rebordo alveolar e aumentando e/ou reconstruindo o rebordo alveolar. Estes procedimentos são realizados através da utilização de enxertos autógenos, alógenos, aloplásticos ou xenogênicos, tendo cada um suas características e indicações. Com o desenvolvimento dos implantes osseointegrados, viu-se a necessidade de manter uma boa quantidade e qualidade óssea. Este projeto tem como objetivo avaliar a resistência a tração e módulo de elasticidade do osso mineralizado e desmineralizado de calvária de ratos, a fim de determinar padrões iniciais (máximos e mínimos) para comparações com possíveis biomateriais de preenchimento de osteoindução e osteocondução. Foram utilizados 24 animais divididos em 2 grupos. O grupo 1 (n=12): módulo de elasticidade sendo que utilizaremos as duas parietais do animal, possibilitando 24 espécimes, subdividido em mineralizado (n=12) e desmineralizado (n=12). O grupo 2 (n=12): microtração, sendo que 12 hemicalvária foram utilizado para o sub-grupo desmineralizado e as outras 12 hemicalvária para o sub-grupo mineralizado. Após a morte dos animais, os espécimes serão coletados e tratados de acordo com o subgrupo (mineralizado e desmineralizado). Os testes foram realizados numa máquina de teste universal (Vitrodyme, V1000). As médias de resistência a tração do mineralizado foi 129,814 ± 34,921 MPa e o desmineralizado foi 18,547 ± 3,682 MPa. Para o módulo de elasticidade obtivemos os valores de 1377,792 ± 208,331 MPa para o grupo mineralizado e 49,669 ± 11,204 MPa para o grupo desmineralizado, ao compararmos o módulo de elasticidade e resistência a tração entre os subgrupo desmineralizado e mineralizado observa-se uma diferença estatisticamente significante para o grupo mineralizado (p<0,001). Conclui-se que o teste de microtração pode ser utilizado para avaliar as propriedades mecânicas nesse modelo experimental biológico.
Título em inglês
Evaluation of the resistance and modulus of elasticity of bone mineralized and desmineralized for the tests of microtensile
Palavras-chave em inglês
biocompatible materials
bone
dental Implants
Resumo em inglês
The loss of the alveolar bone as resulted of periodontal illness or second to the surgery is sources of innumerable complications for the surgeons dentists, and the solution for such problem if it bases on regenerative procedures. Regeneration is made through bone grafts that establish one scaffold for the tecidual repairing, increasing bone fabrics in the resultant defects of trauma or surgeries, filling the alveolous after extraction to preserve the height and thickness of the alveolar rigde and being increased and/or reconstructing the alveolar rigde. These procedures are carried through the use of autogenous, alografts, aloplastic or xenogenics grafts, having each one its characteristics and indications. With the development of the osseointegrated implants, it was seen necessity to keep a good amount and bone quality. This project has as objective to evaluate the resistance the traction and modulus of elasticity of the mineralized bone and desmineralized.of calvarium of rats, similar to determine initial standards (maximum and minimum) for comparisons with possible biomateriais of fulfilling of osteoinduction and osteoconduction. 24 animals divided in 2 groups had been used. Group 1 (n=12): modulus of elasticity being that we will use the two parietals of the animal, having made possible 24 specimens, subdivided in mineralized (n=12) and desmineralized (n=12). Group 2 (n=12): microtraction, being that 12 hemi-calvarium had been used for 12 the desmineralized sub-group and the others hemi-calvarium for the mineralized sub-group. After the death of the animals, the specimens will be collected and treated in accordance with the sub-group (mineralized and desmineralized). The tests had been carried through in a machine of universal test (Vitrodyme, V1000). The resistance averages the traction of the mineralized one was mineralized 129,814 ± 34.921 MPa and the desmineralized one was 18,547 ± 3,682 MPa. For the modulus of elasticity we got values of 1377,792 ± 208.331 MPa for the mineralized group and 49,669 ± 11,204 MPa for the desmineralized group, when comparing the resistance and modulus of elasticity the traction between the desmineralized and mineralized sub-group observes a estatistical significant difference for the mineralized group (p<0,001). Concluded that the microtraction test can be used to evaluate the mechanical properties in this biological experimental model.