Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2003.tde-11082005-112346
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Martins Crês Moraes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2003
Orientador
Banca examinadora
Bonachela, Wellington Cardoso (Presidente)
Giampaolo, Eunice Teresinha
Valle, Accacio Lins do
Título em português
Avaliação da adaptação vertical entre intermediários do tipo esteticone e cilindros metálicos pré-usinados, variando as condições: sobrefundição, torques e parafusos de fixação
Palavras-chave em português
implantes dentários
prótese
Resumo em português
A adaptação de próteses sobre implantes é considerada um fator primordial para o sucesso destas longitudinalmente. Este estudo observou a adaptação vertical entre intermediário tipo esteticone e cilindros pré-fabricados antirotacionais para próteses unitárias em diferentes ligas. Foram selecionados cilindros de ouro da empresa Conexão (Conexão Sistemas de Prótese - São Paulo- SP- Brasil) e cilindros de níquel/cromo pré-fabricados em um laboratório comercial. A mensuração da adaptação vertical foi realizada em microscópio óptico, antes da sobrefundição, ao torque de 10Ncm e 20Ncm variando-se os parafusos de fixação. Encontraram-se medidas que variaram de 14,02 ± 5,63 µm para os cilindros de níquel/cromo, antes da sobrefundição ao torque de 10Ncm, e 10,95 ± 5.68 µm para o torque de 20Ncm. E para os cilindros de ouro, ao torque de 10Ncm, a média encontrada foi de 14,41 ± 3,84 µm e ao torque de 20Ncm foi de 12,26 ± 3.69 µm. Após as leituras iniciais, os cilindros receberam enceramento, foram incluídos e fundidos com ligas de paládio/prata para o cilindro de ouro, e níquel/cromo para o cilindro de níquel/cromo e novamente analisados. As medidas variaram de 20,93 ± 7,10 µm a 10Ncm e 15,77 ± 4,72 µm a 20Ncm para os cilindos de níquel/cromo fundidos em níquel /cromo, e de 11,79 ± 4,06 µm ao torque de 10Ncm e 9,59 ± 3,25 µm à 20Ncm para os cilindros de ouro sobrefundidos em paládio/prata. Os resultados obtidos demonstraram que o cilindros de ouro com maior torque apresentaram-se mais adaptados antes e após a sobrefundição. Foram encontradas diferenças estatisticamentes significantes também quando a liga de paládio/prata foi empregada. Concluiu-se então que as próteses unitárias sobre implantes são indicadas sendo que ligas nobres e seminobres apresentam menores variações estruturais.
Resumo em inglês
The fitting of prostheses over implants is regarded as a fundamental factor for their success in the long-term. This study evaluated the vertical fitting between esteticone abutments and anti-rotational prefabricated cylinder implants of several alloys for single-tooth prosthesis. Gold cylinders of the brand Conexao (Conexao Sistemas de Protese – Sao Paulo, SP, Brazil) and nickel-chromium cylinders prefabricated in a commercial laboratory were selected. Measurement of the vertical fitting was conducted in a light microscope, before overcasting with 10 Ncm and 20 Ncm of torque, with variations in the fixing screws. The measurements ranged from 14.03±5.63µm for the nickel-chromium cylinders before overcasting with 10 Ncm of torque and 10.95±5.68µm with 20 Ncm of torque. Concerning the gold cylinders, the values found were 14.41±3.84µm with 10 Ncm of torque and 12.26±3.69µm with 20 Ncm of torque. After the initial readings, the cylinders were submitted to waxing, investment and casting with palladium-silver alloy for the gold cylinders and nickel-chromium alloy for the nickel-chromium cylinders, and then reevaluated. The measurements revealed 20.93±7.10µm with 10 Ncm and 15.77±4.72µm with 20 Ncm for the nickelchromium cylinders cast with nickel-chromium, and 11.79±4.06µm with 10 Ncm and 9.59±3.25µm with 20 Ncm for the gold cylinder overcast with palladium-silver. The results demonstrated that the gold cylinders with the higher torque exhibited the best fitting before and after overcastting. Statistically significant differences were also observed with employment of the palladium-silver alloy. It was concluded that single-tooth implant-supported prosthesis may be indicated, being that noble and semi noble alloys present the smallest structural variations.