Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-07022007-143314
Documento
Autor
Nome completo
Valdey Suedam
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2005
Orientador
Banca examinadora
Rubo, Jose Henrique (Presidente)
Ferreira, Paulo Martins
Pinto, Joao Henrique Nogueira
Título em português
Avaliação da deformação gerada nos componentes intermediários de prótese fixa implanto-suportada com diferentes alturas, com a utilização de extensômetros lineares elétricos
Palavras-chave em português
Biomecânica
Implante dentário.
Prótese dentária fixada por implante
Resumo em português
Em prótese total fixa implanto-suportada as diferentes alturas dos intermediários traduzem-se em diferentes braços de alavanca aos quais os implantes são submetidos levando a um efeito de deformação dos componentes que até o momento é desconhecido. O objetivo deste trabalho foi verificar a deformação gerada em diferentes alturas de componentes intermediários de prótese total fixa mandibular implanto-suportada. Para isto foi utilizado um modelo mestre de forma circular confeccionado em aço comum (Aço 1010/20) com cinco perfurações onde foram adaptadas as réplicas de fixação de 3,75mm de diâmetro, nas quais foram fixados os intermediários. O trabalho apresentou dois grupos de três corpos de prova cada, divididos de acordo com o tipo de liga das infra-estruturas(CoCr ou PdAg) e altura dos intermediários (4,0 mm, 5,5 mm e 7,0 mm), respectivamente. Foi aplicada uma força de 100N, em um ponto de referência pré-determinado na extremidade livre, a uma distância de 15mm do centro da réplica de fixação terminal e realizadas leituras das deformações geradas na mesial e na distal de cada intermediário, com o uso de extensômetros lineares elétricos. Os resultados do estudo demonstraram que o aumento da deformação captada no intermediário adjacente ao cantilever é promovido pelo aumento da altura dos intermediários e também pela utilização de uma liga de alto módulo de elasticidade.
Título em inglês
Assessment of the deformation of the generated in different heights of abutments of mandibular implant-supported prosthesis, with the use of strain Gauges
Palavras-chave em inglês
Biomechanics
Dental Implantation.
Dental prosthesis
Implant-supported
Resumo em inglês
In implant-supported prosthesis the different heights of abutments represent different lever arms to which the implants are submitted, leading to a deformation of the components that is not completely understood. The objective of this study was to assess the deformation ocurring in different heights of abutments of mandibular implant-supported fixed prosthesis. A circular master cast made of steel (Steel 1010/20) was used with five perforations containing implant replicas of 3,75mm of diameter in which the abutments were seated. The specimens were divided in two groups of three specimens each, according to the type of alloy of the framework (CoCr or PdAg) and the abutment's height (4,0 mm, 5,5 mm and 7,0 mm), respectively. A force of 100N was applied at a point 15mm distal to the center of the terminal abutment. Readings of the deformations generated on the mesial and distal aspects of the abutment were obtained with the use of strain gauges. The results of this study demonstrated that the deformation observed in the abutments adjacent to the cantilever arm is proportional to the increase of the abutment's height and elastic modulous of the alloy.