Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2003.tde-06122004-100505
Documento
Autor
Nome completo
Jefferson Ricardo Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2003
Orientador
Banca examinadora
Valle, Accacio Lins do (Presidente)
Bonachela, Wellington Cardoso
Silva Filho, Cicero Eleuterio da
Título em português
Influência do remanescente dentário coronal na avaliação de dentes tratados endodonticamente restaurados com pinos pré-fabricados e resina composta
Palavras-chave em português
núcleos
pinos dentários
resinas compostas
resistência estrutural
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi analisar a influência da quantidade de remanescente dentário coronal sobre a resistência de dentes tratados endodonticamente. Para isto foram selecionados 60 caninos superiores humanos anatomicamente semelhantes, divididos em seis grupos de dez espécimes cada, sendo que o grupo I não recebeu pino intra-radicular, o grupo II foi restaurado com núcleos metálicos fundidos e os grupos 3, 4, 5 e 6 foram restaurados com pinos pré-fabricados intra-radiculares e resina composta com diferentes quantidades de remanescentes dentários coronais de 0, 1, 2 e 3mm, respectivamente. Após serem restaurados os dentes foram levados a Máquina de Ensaios Universal para os testes de compressão a 45º. A análise dos resultados (ANOVA, p>0,05) mostrou haver diferença statisticamente significativa entre os grupos. O teste de Tukey encontrou valores de resistência à fratura significativamente mais elevados para os núcleos fundidos, seguido dos pinos pré-fabricados sem remanescente coronal. Os outros grupos se apresentaram com valores inferiores muito próximos entre si, mostrando, desta forma que o remanescente dentário coronal influencia de maneira pouco significativa a resistência dos dentes tratados endodonticamente.
Palavras-chave em inglês
composite
core
post
resistence
Resumo em inglês
The aim of this study was to analysed the influence the influence of coronal remainders amounts on the resistence of teeth endodontically treated. For that purpose, sixty anatomically similar upper human canines were selected and divided into six groups with ten specimens each, with the element of group 1 did not receive any post, group 2 restored with cast post and core, and groups 3, 4, 5, 6 with pre-fabricated post and composite core with different amount of coronal dental remainders of 0, 1, 2, 3mm, respectivally. After restoration the teeth were subjected to compression tests at 45º in the Universal Test Machine. The assessment of results (ANOVA) showed significant statistical difference amoung the groups. The Tukey test reveiled resistence to fracture values significantilly higher for the cast post and core, followed by the pre-fabricated post with no coronal remainders. The other groups presented lower values much closed amoung each other, thus, showing that the coronal remainders exerts little influence on the resistence of teeth endodontically treated.