Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2003.tde-06102004-153212
Documento
Autor
Nome completo
Rafael dos Santos Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2003
Orientador
Banca examinadora
Conti, Paulo Cesar Rodrigues (Presidente)
Moraes, Norberti Perri
Porto, Vinícius Carvalho
Título em português
Determinação do intervalo de pressão necessário para estimular resposta dolorosa em pacientes com DTM de origem miogênica
Palavras-chave em português
disfunção temporomandibular
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi determinar um intervalo de pressão capaz de estimular resposta dolorosa em pacientes com sinais e sintomas compatíveis com Disfunção Temporomandibular (DTM), quando comparado a um grupo controle. Para isso, foram selecionados 77 pacientes com sinais e sintomas de DTM de origem miogênica concomitante ou não com alguma patologia articular. Para o grupo controle, foram selecionados 75 indivíduos livres de qualquer queixa dolorosa compatível com DTM. Os indivíduos dos dois grupos foram palpados por um único examinador nos seguintes pontos: corpo do masséter, temporal anterior, temporal médio e temporal posterior. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente num nível de significância de 5%. O grupo sintomático apresentou limiar de dor à pressão (LDP) significativamente menor em comparação ao grupo controle (p < 0,001). O masséter apresentou LDP significativamente menor, seguido pelo temporal anterior, médio e posterior (p < 0,001). O lado direito apresentou LDP significativamente menor que o lado esquerdo (p=0,033). Obteve-se uma correlação negativa significativa entre o LDP obtido e a Escala de Análise Visual (p < 0,001). Não foi encontrada correlação entre o LDP obtido e o tempo de experiência com a dor (p=0,310). Foi verificado que o intervalo de pressão mais confiável para o masséter foi de 1,01 - 1,5 kg/cm2, para o temporal anterior e médio foi de 1,51 - 2 kg/cm2 e para o temporal posterior foi de 2,01 - 3 kg/cm2. Os autores concluíram que a palpação mostrou ser um exame confiável para se detectar sensibilidade muscular em pacientes de DTM
Palavras-chave em inglês
temporomandibular joint dysfunction
Resumo em inglês
The aim of this study was to determine a digital pressure interval able to elicit painful response in patients with signs and symptoms of Temporomandibular Disorders (TMD) when compared to a comparison group. Seventy-seven individuals with myogenic TMD comprised the symptomatic group, while seventy-five TMD symptom-free individuals were selected as controls. The pressure pain thresholds (PPT) were obtained with the aid of an algometer by pressuring the following muscles: masseter and anterior, medium and posterior temporalis. Values of sensitivity and specificity were determined for different pressure intervals. A lower PPT was found for all muscles in the symptomatic group (p < 0,001). The lowest PPT was found for the masseter muscle, followed by the anterior, medium and posterior temporalis. The left side has shown higher PPT than the right side (p < 0,05). A significant negative correlation was found between the PPT and the Visual Analogue Scale (p < 0,001). However, a significant correlation between the PPT and the time of pain experience was not found (p < 0,05). The authors concluded that, within the limitations of this study, the most appropriate pressure interval was 1,01 - 1,5 kg/cm2 for the masseter, 1,51 - 2 kg/cm2 for the anterior and medium temporalis, and 2,01 - 3 kg/cm2 for the posterior temporalis. Yet, according to the above figures, a standardized palpation can be considered a reliable technique in the examination of TMD patients