Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2009.tde-26032009-125124
Documento
Autor
Nome completo
Thais Maria Freire Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pinzan, Arnaldo (Presidente)
Freitas, Marcos Roberto de
Pedrin, Renata Rodrigues de Almeida
Título em português
Estudo comparativo do padrão cefalométrico dos jovens mestiços nipo-brasileiros - grandezas tegumentares e esqueléticas
Palavras-chave em português
cefalometria
grupos étnicos
Resumo em português
Introdução: Em virtude da miscigenação populacional que ocorre no Brasil, os diferentes grupos étnicos podem apresentar estruturas esqueléticas craniofaciais e tegumentares distintas. Nesse sentido, estudos devem ser estabelecidos para suportar o diagnóstico e facilitar o plano de tratamento entre as diferentes raças e seus diferentes padrões de miscigenação. Objetivo: Determinar os valores médios de normalidade das grandezas cefalométricas tegumentares e esqueléticas de jovens brasileiros mestiços nipo-brasileiros, com oclusão normal descendentes de japoneses e brasileiros e comparar os resultados das variáveis com amostras compatíveis de jovens brasileiros leucodermas e xantodermas. Material e Métodos: Foram utilizadas 40 telerradiografias de jovens leucodermas, 32 de nipo-brasileiros e 33 de xantodermas. As três amostras apresentavam indivíduos com oclusão normal e face bem balanceada. Devido às características do tecido mole e para facilitar a comparação, as amostras foram divididas por gênero. Foram realizados os testes estatísticos: análise de variância a um critério (ANOVA), teste t e a análise de covariância (ANCOVA). Resultados: Encontrou-se diferença estatística (p<0,05) entre as três raças em 17 variáveis para o gênero feminino e 15 para o gênero masculino. Essas variáveis evidenciaram menor espessura na região do násio; menor nariz e biprotrusão labial para as meninas nipobrasileiras em relação aos leucodermas e maior espessura na região da glabela; menor espessura na região do násio; maior espessura do lábio inferior e da região supramentoniana e padrão esquelético facial mais vertical para os meninos nipobrasileiros. Conclusão: As meninas nipo-brasileiras apresentaram características mais similares com a amostra xantoderma e os meninos nipo-brasileiros apresentaram valores numericamente intermediários, com algumas variáveis com maior similaridade com os leucodermas e outras com os xantodermas. Conseqüentemente fica evidente que essa raça miscigenada necessita de normas de tecido mole específicas.
Título em inglês
Comparative study of the cephalometric norms for Japanese Japanese-Brazilian descents skeletal and soft tissue measurements
Palavras-chave em inglês
cephalometry
ethnic group
Resumo em inglês
Introduction: Remaining the diverse population in Brazil, the different ethnic groups can present unique skeletal and soft tissue measurements. Studies must be established to support orthodontics diagnostic and treatment plans between different races and different standards. Objective: Obtain mean normal values to soft tissue and skeletal cephalometric variables for Japanese-Brazilian and compare the values between Mediterranean, Japanese-Brazilian and Japanese descents. Methods: Cephalometric films were obtained from 40 Mediterranean, 32 Japanese-Brazilian and 33 Japanese adolescents. Only subjects with normal occlusion and well-balanced faces were selected. The variables were separately compared for males and females. ANCOVA, ANOVA and t tests were performed to compare the groups. Results: There were significant differences between the Mediterranean, Japanese-Brazilian and Japanese population in several variables tested for both sexes ( P<.05). The Japanese-Brazilian female have more protrusive lips, smaller nose and smaller nasion thickness when compared to the Caucasian sample and the Japanese-Brazilian male have greater glabellas thickness, smaller nasion thickness, greater lower lips and B point thickness and greater facial convexity. Conclusions: Japanese-Brazilian females showed more similarity characteristics to Japanese sample and males had numerically intermediate values with some variables been more similar to Mediterranean and other with the Japanese. Consequently, Japanese-Brazilian descents need a specific soft tissue standard.