Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2008.tde-22042009-111941
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Scherer Porto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2008
Orientador
Banca examinadora
Henriques, Jose Fernando Castanha (Presidente)
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Rino Neto, José
Título em português
Estudo cefalométrico dos efeitos do tratamento ortodôntico sem e com extrações nas estruturas dentoesqueléticas e tegumentares em dolicofaciais
Palavras-chave em português
cefalometria
dimensão vertical
má oclusão de Angle Classe II
Resumo em português
O objetivo deste estudo retrospectivo foi comparar, por meio de telerradiografias, as alterações dentoesqueléticas e tegumentares do tratamento com e sem extrações dos quatro primeiros pré-molares em indivíduos com padrão de crescimento vertical. Os grupos 1 e 2 foram constituídos cada um por 23 pacientes dolicofaciais com má oclusão Classe II, 1ª divisão e idade inicial média de 12.36 e 12.29 anos, respectivamente. Os pacientes do grupo 1 foram tratados sem extrações e do grupo 2 foram tratados com extrações dos quatro primeiros prémolares, sendo que ambos utilizaram aparelho extrabucal occipital. Os grupos foram compatibilizados de acordo com a idade, tempo de tratamento, gênero e severidade da má oclusão. O teste t dependente avaliou as alterações intragrupos e o teste t foi aplicado para a comparação intergrupos. O tratamento com extrações evidenciou uma significante maior correção da convexidade facial esquelética e relação maxilomandibular; assim como maior retrusão dos incisivos superiores e inferiores. O tratamento sem e com extrações não influenciaram no padrão de crescimento. As alterações da altura facial e a extrusão dos molares foram similares em ambos os grupos e a mesialização do molar superior foi significantemente maior no grupo tratado com extrações. O perfil tegumentar alterou significantemente no grupo tratado com extrações, evidenciando diminuição da convexidade do perfil facial, aumento do ângulo nasolabial, maior retrusão do lábio superior e inferior e maior selamento labial. Conclui-se que o tratamento com extrações é mais indicado em pacientes dolicofaciais que precisam maior redução da convexidade facial, retração dos incisivos e melhora no selamento labial passivo.
Palavras-chave em inglês
cephalometry
malocclusion-Angle Class II
vertical dimension
Resumo em inglês
The objective of this retrospective study was to compare the dentoalveolar and soft tissues changes with extraction/nonextraction treatment in dolichofacials. Groups 1 and 2 consisted of 23 Class II, division 1 malocclusion dolichofacial patient each, with 12.36 and 12.29 years of age, respectively. Group 1 was treated without any extraction and group 2 was treated with four first premolar extractions and both groups used occipital headgear. Groups 1 and 2 were matched with regard to age, treatment time, gender and malocclusion severity. Dependent t tests were used to evaluate the changes in each group and t tests were used to compare the changes between groups. Extraction treatment showed greater skeletal facial convexity and maxillomandibular relationship correction and incisor retraction. Both treatments did not influence the growth pattern. Facial height changes and molar extrusion were similar in both groups, and the maxillary molar mesialization was significantly greater in the extraction group. Extraction treatment showed greater tegumental facial profile convexity reduction, nasolabial angle increase, labial retraction and interlabial gap reduction. It was concluded that extraction treatment is more indicated in dolichofacials patients that need greater facial convexity reduction, incisor retraction and improvement in passive lip seal.