Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2009.tde-19062009-141432
Documento
Autor
Nome completo
Renata Carvalho Sathler
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pinzan, Arnaldo (Presidente)
Almeida, Renato Rodrigues de
Freitas, Karina Maria Salvatore de
Título em português
Estudo comparativo do padrão cefalométrico de jovens mestiços nipo-brasileiros: grandezas dentárias e esqueléticas
Palavras-chave em português
Cefalometria
Grupos étnicos
Resumo em português
PROPOSIÇÃO: As características cefalométricas, faciais e dentárias, variam consideravelmente entre as diferentes raças. No Brasil, em virtude da grande miscigenação populacional, é necessário conhecer também as variações apresentadas pelas misturas destas raças. Por esta razão, o objetivo deste estudo foi identificar os padrões das variáveis dentárias e esqueléticas de jovens mestiços nipo-brasileiros com oclusão normal e compará-los com amostras semelhantes de leucoderma e de xantoderma. MATERIAL E MÉTODOS: Foram utilizadas 40 telerradiografias de jovens leucodermas, 32 de nipo-brasileiros e 33 de xantodermas. As três amostras apresentavam indivíduos com oclusão normal e face bem balanceada. Foram realizadas as análises estatísticas de covariância (ANCOVA) e o teste t. Basicamente, as variáveis cefalométricas usadas seguiram as análises de Steiner (1953), Tweed (1954) e McNamara Jr (1984). RESULTADOS: Encontrou-se diferença estatística (p < 0,05) entre as raças em 7 das variáveis estudadas. Estas diferenças indicaram um padrão mais vertical, menor ângulo interincisivos e menor sobremordida para a amostra nipobrasileira, com relação à amostra leucoderma, porém valores semelhantes aos da amostra xantoderma. CONCLUSÕES: Os valores esqueléticos e dentários encontrados para os jovens nipo-brasileiros foram, em geral, intermediários aos das amostras leucoderma e xantoderma, entretanto, mais similares àqueles da amostra de xantoderma, o que fortalece a necessidade de conhecer o padrão específico deste grupo de mestiços.
Título em inglês
Comparative study of the cephalometric norms for Japanese-Brazilian descents: skeletal and dental measurements
Palavras-chave em inglês
Cephalometry
Ethnic group
Nipo-brasileiros
Oclusão dentária
Resumo em inglês
OBJECTIVE: The objective of this study was to identify the standards for skeletal and dental measurements of adolescent Japanese-Brazilian descents with normal occlusion and also to compare it with a similar White and Japanese sample. MATERIAL AND METHODS: Lateral cephalometric radiographs were used with the purpose of comparison between the groups: White (N=40), Japanese-Brazilian (N=32) and Japanese (n=33). The statistical tests were the t test and ANCOVA. Basically, the cephalometric measurements used followed the analyses of Steiner (1953), Tweed (1954) and McNamara Jr (1984). RESULTS: The statistical differences (p < .05) indicated a more accentuated vertical pattern, smaller interincisal angle and overbite for the Japanese-Brazilian sample, when compared to the White sample, although with similar values to the Japanese group. CONCLUSION: The skeletal and dental standards found for the Japanese-Brazilian descents were, in general, similar to those of the Japanese sample but diverse to the White sample. This empowers the necessity to discern this Japanese-Brazilian descents pattern.