Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2007.tde-19062007-160244
Documento
Autor
Nome completo
Leniana Santos Neves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Henriques, Jose Fernando Castanha (Presidente)
Almeida, Marcio Rodrigues de
Ferreira, Flávio Vellini
Pinzan, Arnaldo
Raveli, Dirceu Barnabé
Título em português
Estudo comparativo dos efeitos do tratamento da má oclusão de Classe II, 1ª divisão com os aparelhos Jasper Jumper e Bionator, associados ao aparelho fixo
Palavras-chave em português
aparelhos ativadores
maloclusão de angle classe II
ortodontia corretiva
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi comparar os efeitos do tratamento da má oclusão de Classe II, 1ª divisão por meio dos aparelhos Jasper Jumper e Bionator, associados ao aparelho ortodôntico fixo. Para tanto, utilizou-se uma amostra de 77 jovens, divididos em três grupos: Grupo Experimental 1, constituído por 25 pacientes com idade inicial média de 12,72 anos, tratados por meio do aparelho Jasper Jumper associado ao aparelho ortodôntico fixo, por um período médio de 2,15 anos; Grupo Experimental 2, contendo 30 pacientes com idade inicial média de 11,31 anos, tratados por meio do aparelho Bionator e aparelho ortodôntico fixo, e o tempo médio de tratamento foi de 3,92 anos; Grupo Controle, composto por 22 jovens, com idade inicial média de 12,67 anos, e observados por um período médio de 2,13 anos. Avaliou-se as telerradiografias em norma lateral iniciais e finais dos indivíduos dos três grupos estudados. As variáveis cefalométricas dentoesqueléticas foram comparadas entre os grupos por meio da Análise de Variância, nas fases inicial e final. As alterações de todas as variáveis cefalométricas no grupo tratado por meio do Bionator foram anualizadas e, posteriormente, comparadas às alterações das variáveis dos demais grupos. Observou-se que ambos os tratamentos apresentaram um efeito restritivo na maxila e não alteraram o desenvolvimento mandibular. O tratamento com o Jasper Jumper ocasionou a rotação horária da mandíbula, o aumento da altura facial ântero-inferior, e menor rotação anti-horária do plano oclusal funcional em relação ao grupo tratado pelo Bionator. Os incisivos superiores foram retruídos nos grupos experimentais e extruídos no grupo do Jasper Jumper, que também apresentou uma distalização dos molares superiores. Os incisivos inferiores protruíram e vestibularizaram no grupo tratado por meio do Bionator e apresentaram uma tendência de protrusão e limitação do desenvolvimento vertical nos pacientes tratados com o Jasper Jumper. Os molares inferiores foram extruídos em ambos os grupos experimentais e mesializados no grupo tratado pelo Jasper Jumper. Ambos os aparelhos melhoraram significantemente o trespasse horizontal, vertical e a relação molar.
Título em inglês
Comparative study of the treatment effects of Class II division 1 malocclusion with the appliances Jasper Jumper and Bionator, associated with fixed appliances
Palavras-chave em inglês
activator appliances
angle class II malocclusion
corrective orthodontics
Resumo em inglês
This study compared the treatment effects of Class II division 1 malocclusion with the appliances Jasper Jumper and Bionator, associated with fixed appliances. The study sample was composed of 77 young individuals, divided into three groups: Study Group 1, comprising 25 patients with initial mean age of 12.72 years, treated with the Jasper Jumper appliance associated with fixed appliances for a mean period of 2.15 years; Study Group 2, composed of 30 patients with initial mean age of 11.31 years, treated with the Bionator and fixed appliances, with a mean treatment time of 3.92 years; and the Control Group, including 22 young individuals, with initial mean age of 12.67 years and followed for a mean period of 2.13 years. The initial and final lateral cephalograms of individuals in the three groups were evaluated. The cephalometric dentoskeletal variables were compared among groups at the initial and final periods by analysis of variance. The changes of all cephalometric variables in the Bionator group were annualized and compared to the changes observed for the other groups. It was observed that both treatments presented a restrictive effect on the maxilla and did not change the mandibular development. Treatment with the Jasper Jumper appliance produced clockwise mandibular rotation, increase in lower anterior facial height, and smaller counterclockwise rotation of the functional occlusal plane compared to treatment with Bionator. The maxillary incisors were retruded in the study groups and extruded in the Jasper Jumper group, which also exhibited distalization of maxillary molars. The mandibular incisors presented protrusion and buccal tipping in the group treated with the Bionator appliance and a tendency to protrusion and relative intrusion in individuals treated with the Jasper Jumper appliance. The mandibular molars exhibited extrusion in both study groups and mesial movement in the Jasper Jumper group. Both appliances allowed significant improvement of overjet, overbite and molar relationship.