Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.1998.tde-17102008-104103
Documento
Autor
Nome completo
Nícolas Zaragoza Velásquez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 1998
Orientador
Banca examinadora
Mondelli, José (Presidente)
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Valera, Rubens Carneiro
Título em português
Estudo comparativo das uniões bráquete-resina-esmalte; bráquete-resina-cobre-alumínio; bráquete-resina-níquel-cromo; bráquete-resina-porcelana, mediante testes de cisalhamento utilizando as resinas enforce e concise
Palavras-chave em português
Materiais dentários
Ortodontia
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência às uniões bráquete-resina-esmalte, bráquete-resina-níquel-cromo, bráquete-resina-cobre-alumínio e bráquete-resina-porcelana utilizando o Sistema Adesivo Universal EnForce e a resina Concise Ortodôntico, através de ensaios de cisalhamento. Para tanto, foram confeccionados corpos de prova nas ligas de níquel-cromo, cobre-alumínio, porcelana, e como grupo controle foram utilizados 20 pré-molares. Estes receberam condicionamento com ácido fosfórico a 35%, enquanto os corpos de prova de Ni-Cr, Cu-Al e porcelana receberam condicionamento de superfície com jateamento; logo após bráquetes metálicos foram cimentados utilizando os Sistemas Adesivos Concise Ortodôntico e o Sistema Adesivo EnForce. Em seguida à colagem de todos os acessórios, os corpos de prova foram armazenados em ambiente úmido a uma temperatura de '37GRAUS' durante 1 hora. Concluído este tempo, todos os grupos foram submetidos aos respectivos ensaios de cisalhamento na máquina de ensaios Kratos, a uma velocidade de 5 mm/min, aplicada por meio de uma haste metálica. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: O sistema adesivo EnForce apresentou uma força de união superior ao sistema adesivo Concise, para todos os substratos e condições empregados neste estudo, entretanto sem evidenciar significância estatística. Nos grupos ligas metálicas níquel-cromo, cobre-alumínio e porcelana, o jateamento com partículas de óxido de alumínio de 50'mü'm proporcionou um condicionamento mecânico eficiente, produzindo resultados similares em relação aos obtidos nos grupos esmalte onde foi efetuado condicionamento de superfície com ataque ácido.
Título em inglês
Comparative study of shear bond strengths of bracket-resin-enamel; bracket-resin-nickel-chromium; bracket-copper-aluminium; bracket-resin-porcelain, with enforce and concise adhesive systems
Palavras-chave em inglês
Dental materials
Orthodontics
Resumo em inglês
The aim of this in vitro study was to assess the shear bond strength of bracket-resin-enamel, bracket-resin-Ni-Cr, bracket-resin-Cu-Al, and bracket-resin-porcelain using EnForce Universal Adhesive System and Concise Orthodontic Resin. Ni-Cr, Cu-Al alloys and Porcelain surfaces were sandblasted with 50m aluminium oxide and surfaces of enamel group were etched with phosforic acid, and brackets were immediately bonded with Orthodontic Concise Resin, and EnForce Universal Adhesive System. All specimens were stored under humidity at 37º C for one hour. The shear bond strentgh was performed with a kratos testing machine at a cross-head speed of 0,5mm per minute. The results showed that the sanblasting produced stronger bonds to Porcelain, and Ni -Cr, Cu-Al alloys. EnForce Universal Adhesive System provided stronger bonds than Concise Orthodontic Resin, for all specimens and conditions used in this study. The bond strengths obtained with sandblasting, intermediate application of silano or primer to porcelain and alloys were comparable to those obtained with conventionally etched human teeth with Concise Orthodontic Resin.