Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2008.tde-16102008-091500
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Gregório Cabrera
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pinzan, Arnaldo (Presidente)
Almeida, Marcio Rodrigues de
Bertoz, Francisco Antonio
Freitas, Marcos Roberto de
Furquim, Laurindo Zanco
Título em português
Estudo biométrico em dentes humanos
Palavras-chave em português
Dimensões dentárias
Proporções dentárias
Tamanho dentário
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi determinar as dimensões biométricas dos dentes em humanos nos sentidos mesiodistais, vestibulolinguais e ocluso/inciso-cervicais, ocupando uma amostra de modelos em gesso de 57 pacientes, sendo 31 do gênero feminino com média de idade de 15 anos e 5 meses e 26 masculino com a média de 16 anos e 6 meses. A amostra foi previamente qualificada adotando o critério das "Seis chaves para a oclusão perfeita" de Andrews e tiveram seus valores médios compatibilizados com os obtidos por Bolton. Dois examinadores usaram um paquímetro digital com as pontas originais (curtas) e modificadas (pontas longas). Obtidos os resultados e submetidos aos testes estatísticos foi possível concluir que: Os elementos dentários se mostraram simétricos nos arcos dentários em ambos os gêneros. As dimensões dentárias são menores no gênero feminino que no masculino, portanto quando estudadas devem ser separados. Através dos valores gerais obtidos, foi possível elaborar tabelas distinguindo-as quanto aos gêneros, valores médios das três dimensões dentárias, porcentagem de ocorrência entre estas dimensões e seus respectivos desvios padrão. Com estes valores foi possível desenvolver uma equação denominada de equação "C" e tabelas de percentis "C". Com o auxílio de ambas tornou-se possível aferir apenas uma das dimensões de um dente e encontrar as duas outras dimensões prováveis dos demais dentes dos arcos dentários.
Título em inglês
Biometric reserarch in human teeth
Palavras-chave em inglês
Dental dimensions
Dental proportions
Dental size
Resumo em inglês
The goal of this research was to determine the biometric dimensions of human teeth, measuring the width of the mesial-distal, bucco-lingual and ocluso/ incisors-cervical. The study was of a cast model of 57 patients, 31 females with an average age of 15 years and 5 months and 26 males with an average age of 16 years and 6 months. The sample was previously qualified adopting the criteria of the six keys to normal occlusion concept, Andrews et al had their median values compatible with those of Bolton. Two examiners used a digital sliding caliper with the original tips (short) and modified tips (long). After the results were obtained and the statistical analysis was complete, it was possible to conclude:- the dental elements were shown to be symmetrical in the dental arches in both genders. The dental dimensions were smaller on the females than those of the males, therefore when studied the results for each gender must be separated. For each gender, it was possible to create a table of median values of the three dimensions, percentage occurrence between these dimensions and their respective standard deviations. With these values it was possible to develop an expression called the C equation and a "C" percentile table. With the aid of both it is possible to just measure one of the dimensions of a tooth and to calculate the other two probable dimensions of any tooth in the dental arches.