Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2003.tde-14032005-142808
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Yuka Hassunuma
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2002
Orientador
Banca examinadora
Henriques, Jose Fernando Castanha (Presidente)
Almeida, Renato Rodrigues de
Araujo, Carlos dos Reis Pereira de
Título em português
Avaliação cefalométrica do comportamento dos padrões extremos de crescimento facial no tratamento da Classe II, 1ª divisão com extração de primeiros pré-molares e aparelho fixo associado à ancoragem extrabucal
Palavras-chave em português
aparelho de ancoragem extrabucal
aparelho ortodôntico de contenção fixo
Cefalometria
Maloclusão de angle classe II
Resumo em português
O objetivo deste estudo cefalométrico foi avaliar e comparar a influência dos padrões extremos de crescimento facial anterior no tratamento da má oclusão de ¼ à ¾ de Classe II, 1ª divisão. O tratamento ortodôntico compôs-se similar a toda amostra com a extração de quatro primeiros prémolares e o aparelho fixo; porém, diferenciou-se quanto à ancoragem extrabucal, sendo utilizada a tração cervical para jovens com padrão predominantemente horizontal e a tração cérvico-occipital para jovens com padrão predominantemente vertical. O grupo composto pelo aparelho cervical consistiu de 30 jovens (15 masculino e 15 feminino) e o grupo composto por aparelho cérvico-occipital de 30 jovens (15 masculino e 15 feminino). O tempo médio da mecanoterapia total equivaleu-se à 2,51 anos, sendo que a idade média inicial correspondeu-se a 13,02 anos e a final de 15,53 anos. Avaliou-se e comparou-se os resultados de acordo com o teste “t" de Student pareado e não-pareado. Os resultados demonstraram que a extração dos pré-molares não interferiu na dimensão vertical e as mudanças nos valores dos ângulos FMA e SN.GoGn não se apresentaram estatisticamente significantes; porém, as maiores alterações referentes às medidas NAP e a relação maxilomandibular apresentaram resultados estatisticamente significantes entre os grupos.
Resumo em inglês
The aim of this cephalometric study was to evaluate and compare the influence of extreme anterior facial growth patterns on the treatment of patients presenting Class II, division 1 malocclusions. The orthodontic therapy was similar for the entire sample, with extraction of four first premolars and fixed appliance, yet presenting differences as to the type of headgear, namely low-pull headgear for horizontal growers and high-pull headgear for vertical growers. The low-pull headgear group comprised 30 young individuals (15 males and 15 females), as well as the high-pull headgear group (15 males and 15 females). The mean treatment time was 2.51 years, with a mean initial age of 13.02 years and a final mean age of 15.53 years. The intra-group and inter-group changes were evaluated and compared by means of dependent and independent t tests, respectively. Results demonstrated that extraction of premolars did not interfere with the vertical dimension, and the changes in the angles FMA and SN.GoGn did not present statistically significant changes within each group. However, changes in NAP and in the maxillomandibular relationship were statistically different between the groups.