Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2000.tde-10032005-162401
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Furquim Siqueira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2000
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Renato Rodrigues de (Presidente)
Carvalho, Deocleciano da Silva
Henriques, Jose Fernando Castanha
Título em português
Estudo comparativo, por meio de análise cefalométrica em norma frontal, dos efeitos dentoesqueléticos produzidos por três tipos de expansores palatinos.
Palavras-chave em português
cefalometria em odontologia
expansão rápida da maxila
expansores palatinos
Resumo em português
Realizou-se um estudo cefalométrico comparativo dos efeitos de três tipos de expansores palatinos, utilizados para a expansão rápida da maxila (ERM), com o objetivo de observar, por meio de radiografias póstero-anteriores, as alterações dentoesqueléticas decorrentes da expansão e as possíveis diferenças entre os aparelhos. A amostra foi constituída por 63 pacientes (23 do sexo masculino e 40 do sexo feminino) divididos em três grupos : - Grupo I, composto por 20 pacientes, sendo 12 do sexo feminino e 8 do masculino, que utilizaram o expansor dentomucossuportado (Haas modificado), com idade média de 13 anos e 5 meses na época da instalação do aparelho; - Grupo II, composto por 21 pacientes, sendo 14 do sexo feminino e 7 do masculino, que utilizaram o expansor dentossuportado (Hyrax modificado), com idade média de 12 anos e 10 meses na época da instalação do aparelho e - Grupo III, composto por 22 pacientes, sendo 14 do sexo feminino e 8 do masculino, que utilizaram o expansor dentossuportado, com cobertura de acrílico, colado aos dentes superiores, com idade média de 12 anos e 5 meses na época da instalação do aparelho. Todos estes pacientes foram radiografados nas fases pré-expansão, imediatamente após a expansão e após os três meses de contenção ativa com o próprio aparelho, totalizando assim, 189 telerradiografias em norma frontal para a realização deste estudo. Baseando-se na metodologia empregada e nos resultados obtidos, constatou-se que : - os três tipos de aparelhos provocaram respostas ortopédicas semelhantes, como o aumento da porção inferior da cavidade nasal e da largura maxilar, que se mantiveram estáveis durante a contenção; - os primeiros molares superiores (dentes de ancoragem)demonstraram comportamentos semelhantes; - as distâncias intermolares inferiores aumentaram nos três grupos, porém com diferenças significativasentre o Grupo III, que apresentou pequenas alterações e os demais grupos; - os incisivos centrais superiores demonstraram comportamentos semelhantes nos três grupos, durante o período de expansão e contenção, caracterizados pelos movimentos de inclinação e pela divergência apical e convergência das coroas; - com a análise das variáveis SOBREMORDIDA e AFAI (altura facial ânteroinferior), concluiu-se que os três tipos de aparelhos provocaram alterações verticais semelhantes, em decorrência da ERM.
Resumo em inglês
This cephalometric comparative study analyzed the effects of three types of rapid maxillary expansion (RME) appliances, with the objective of observing, by means of frontal cephalograms, the dentoskeletal alterations resulted from the expansion and the possible differences among the used appliances. The sample consisted of 63 patients (23 male and 40 female) divided into three groups: - Group I, composed by 20 patients that used the modified Haas expander, being 12 female and 8 male, aged 13 years and 5 months in average by the time the appliance was applied; - Group II, composed by 21 patient that used the modified Hyrax type appliance, 14 female and 7 male, aged 12 years and 10 months in average by the time the appliance was applied, and - Group III, composed by 22 patients that used the bonded rapid palatal expansion appliance, 14 female and 8 male, aged 12 years and 5 months in average by the time the appliance was applied. All patients were x-rayed in the pre-expansion phase, immediately after the expansion, and after three months of active retention with the appliance, totalizing 189 posteroanterior radiographs for the accomplishment of this study. Based on the employed methodology and in the obtained results, it was verified that: - the three appliance types demonstrated similar orthopedic results, like the increase of the inferior portion of the nasal cavity and of the maxillary width, which were kept stable during retention period; - the maxillary molars (anchorage teeth) showed similar behavior; - the mandibular intermolars distances increased in the three groups, but with significant differences among Group III, that presented few alterations, and the other groups; - the central maxillary incisors presented similar behavior in the three groups, during the expansion and retention periods, characterized by the inclination movements and by the root divergence and convergence of the crowns; - analyzing the overbiteand the lower anterior facial height variables, it was concluded that the three appliance types showed similar vertical alterations, due to RME.