Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.1999.tde-07012005-094519
Documento
Autor
Nome completo
Renata Rodrigues de Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 1999
Orientador
Banca examinadora
Pinzan, Arnaldo (Presidente)
Freitas, Marcos Roberto de
Santos, Eduardo Cesar Almada
Título em português
Estudo Ortopantomográfico das Inclinações Axiais dos Dentes Anteriores, Comparando Pacientes Tratados Ortodonticamente e Jovens com Oclusão Normal.
Palavras-chave em português
radiologia odontológica
Resumo em português
Este estudo objetivou avaliar, por meio das radiografias panorâmicas, as inclinações axiais mesiodistais dos dentes ântero-superiores e caninos inferiores ao início e ao término do tratamento ortodôntico. A amostra constituiu-se de 80 radiografias panorâmicas, sendo uma inicial (T1) e outra final (T2) de 40 jovens, de ambos os sexos, tratados ortodonticamente, sem extrações, com a técnica edgewise simplificada. Compararam-se os valores médios das inclinações axiais mesiodistais em T1 com os valores médios em T2 e os valores médios em T1 e em T2 com os médios normais. Os resultados demonstraram que, ao início do tratamento, as inclinações axiais mesiodistais dos dentes ântero-superiores e caninos inferiores apresentaram-se, em 50% dos dentes avaliados, diferentes daquelas observadas em uma oclusão normal. As inclinações, ao final do tratamento, mostraram-se em sua maioria, concordes com as configurações anatômicas normais. Observou-se também que a radiografia panorâmica apresentou-se como um valioso instrumento para avaliar as inclinações mesiodistais dentárias antes e durante o tratamento, denotando a necessidade de correção ou apenas da manutenção da inclinação axial mesiodistal, de forma a proporcionar, estabilidade e oclusão funcional adequadas.
Título em inglês
Ortopantomograph study of anterior teeth axial inclinations, comparing patients orthodontically treated and subjects with untreated normal occlusion.
Resumo em inglês
The objective of this investigation was to evaluate, through panoramic radiographs, the mesiodistal axial inclination of the upper anterior teeth and lower cuspids at the beginning and at the end of orthodontic treatment. The experimental sample consisted of 40 patients (20 males and 20 females) treated orthodontically by the simplified standard edgewise technique without extractions. From each patient a panoramic radiography was taken at the beginning (T1) and at the end (T2) of treatment. The mean values of the mesiodistal axial inclination at T1 were compared with the mean values at T2 and both were compared to the mesiodistal axial inclination of a normal control sample. Results showed that the mesiodistal axial inclinations of the upper anterior teeth and the lower cuspids at the beginning of treatment were different from those observed in a normal occlusion in 50% of the evaluated teeth. However, the inclinations at the end of treatment, were, in most instances, consistent with the normal anatomical configuration. In addition, the panoramic radiographs proved to be an important tool for this purpose.