Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Hermont Cançado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru,2002
Orientador
Banca examinadora
Pinzan, Arnaldo (Presidente)
Almeida, Renato Rodrigues de
Fuziy, Acácio
Título em português
Estudo comparativo da cronologia de erupção dos dentes permanentes e da calcificação dos segundos molares nas más oclusões de Classe I e Classe II de Angle
Palavras-chave em português
calcificação de dente
dente permanente
erupção dentária
maloclusão de angle classe II
malocusão de angle classe I
molar
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi comparar a cronologia de erupção dos dentes permanentes e os estágios de calcificação dos segundos molares nas másoclusões de Classe I e Classe II de Angle e avaliar a existência de correlação entre esses estágios de calcificação e as grandezas cefalométricas SNA, SNB, ANB, Co-A e Co-Gn. Para avaliar a cronologia de erupção dos dentes permanentes (com exceção dos terceiros molares), foram utilizados 527 pares de modelos de gesso de jovens na faixa etária dos 5 aos 13 anos de idade que foram divididos em dois grupos. O grupo 1 ficou constituído por modelos de gesso que apresentassem uma relação molar de Classe I de Angle, e o grupo 2, por aqueles que apresentassem uma relação molar de Classe II de Angle. A idade média de erupção dos dentes permanentes foi determinada pelo método de Karber. A comparação entre os grupos foi realizada por meio do teste t independente. Para avaliar os estágios de calcificação dos segundos molares e a existência de correlação com as grandezas cefalométricas SNA, SNB, ANB, Co-A e Co-Gn, foram utilizadas 60 radiografias panorâmicas e 60 telerradiografias em norma lateral dos mesmos jovens, obtidas aos 8 anos de idade. Estas radiografias também foram divididas em dois grupos. O grupo 1 ficou constituído por radiografias de jovens com relação molar de Classe I de Angle e o grupo 2 por radiografias de jovens com relação molar de Classe II de , Angle. Os estágios de calcificação dos segundos molares foram determinados pelo método de NOLLA. A comparação entre os grupos foi realizada por meio do teste não paramétrico de Mann-Whitney. Os resultados mostraram que, de uma maneira geral, os indivíduos com relação molar de Classe I de Angle apresentam idades de erupção dos dentes permanentes mais precoces que os indivíduos com relação molar de Classe II de Angle, e esta diferença foi estatisticamente significante para todos os segundos molares, além dos dentes 15, 23, 34 e 45. Não houve diferença estatisticamente significante entre os estágios de calcificação dos segundos molares nos grupos considerados e não houve correlação entre as variáveis cefalométricas estudadas e os estágios de calcificação em nenhum dos grupos.
Título em inglês
Comparative study of the chronology of eruption of permanent teeth and calcification of second molars in Angle Class I and Class II malocclusions.
Resumo em inglês
The objective of this study was to compare the chronology of eruption of permanent teeth and the stages of calcification of the second molars in Angle Class I and Class II malocclusions, as well as to investigate if there is any correlation between these stages of calcification and the cephalometric measurements SNA, SNB, ANB, Co-A, Co-Gn. For evaluation of the chronology of eruption of permanent teeth (except for the third molars), 527 pairs of dental casts of young subjects aged 5 to 13 years old were employed, which were divided in two groups. Group 1 comprised dental casts presenting Angle Class I molar relationship, whereas Group 2 included those displaying an Angle Class II molar relationship. The mean age of eruption of the permanent teeth was determined by means of the Karbers method. Comparison between groups was evaluated by the independent t test. For evaluation of the stages of calcification of the second molars and presence of correlation with the cephalometric measurements SNA, SNB, ANB, Co-A, Co-Gn, 60 panoramic radiographs and 60 lateral cephalograms of the same subjects were used, which had been obtained at 8 years old. These radiographs were also divided in two groups. Group 1 comprised radiographs of young individuals presenting Class I molar relationship, and Group 2 involved subjects with Class II molar relationship. The stages of calcification of the second molars were determined as suggested by Nolla. Comparison between groups was accomplished through the nonparametric Mann-Whitneys test. The results demonstrated that, in general, individuals presenting Class I molar relationship presented earlier mean ages of eruption of the permanent teeth when compared to those subjects with Class II molar relationship. This difference was statistically significant for all second molars, as well as for the teeth 15, 23, 34 and 45. No statistically significant differences could be found between the stages of calcification of the second molars in the evaluated groups; moreover, there was no correlation between the cephalometric measurements analyzed and the stages of calcification for either group.