Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2003.tde-06122004-145453
Documento
Autor
Nome completo
Leniana Santos Neves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2002
Orientador
Banca examinadora
Pinzan, Arnaldo (Presidente)
Canuto, Conceicao Eunice
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Título em português
Estudo comparativo da maturação e erupção dos dentes permanentes em jovens com padrões de crescimento vertical e horizontal
Palavras-chave em português
dente permanente
erupção dentária
jovens
Resumo em português
O objetivo desse estudo foi comparar a maturação e idade média de erupção dos dentes permanentes, em jovens leucodermas com padrões de crescimento vertical e horizontal. Para tanto, foram selecionadas telerradiografias em norma lateral de 111 jovens, a fim de classificá-los quanto ao tipo de padrão de crescimento facial. Uma vez realizada esta classificação, foram selecionados os 30 jovens que apresentaram o maior predomínio do vetor de crescimento vertical (15 do gênero masculino e 15 do feminino) e os 30 jovens que apresentaram o maior predomínio do vetor de crescimento horizontal (15 do gênero masculino e 15 do feminino), constituindo assim, os grupos Vertical e Horizontal, respectivamente. Selecionou-se as radiografias panorâmicas desses 60 jovens, todas obtidas aos 8 anos de idade (a idade média do Grupo Vertical foi 8,5067 e do Grupo Horizontal 8,4800), para avaliar a maturação dos dentes permanentes, expressa em idade dentária, pelo método proposto por DEMIRJIAN; GOLDSTEIN; TANNER (1973). Da amostra total de 111 jovens, previamente classificados de acordo com o padrão de crescimento facial, selecionou-se 533 pares de modelo de gesso de 97 jovens, na faixa etária dos 5 aos 13 anos de idade, para a avaliação da idade média de erupção dos dentes permanentes. Esses modelos de gesso foram distribuídos em dois grupos (Vertical e Horizontal). A idade média de erupção dos dentes permanentes foi obtida pelo método de Karber. As comparações entre os grupos foram realizadas por meio do teste t independente. Os resultados demonstraram que houve diferença estatisticamente significante entre a idade dentária dos grupos Vertical e Horizontal. O Grupo Vertical apresentou uma idade dentária mais avançada quando comparado ao Grupo Horizontal. Em relação à idade média de erupção, dos 28 dentes permanentes considerados (exceção dos terceiros molares), apenas os pré-molares superiores do lado esquerdo apresentaram diferença estatisticamente significante entre os grupos Vertical e Horizontal. Assim, pode-se esperar que jovens com padrão de crescimento vertical apresentem uma maturação dentária mais precoce do que aqueles com padrão de crescimento horizontal.
Título em inglês
Comparative study of the maturation and eruption of permanent teeth in subjects with vertical and horizontal growth patterns
Resumo em inglês
The objective of this study was to compare the maturation stage and mean age of eruption of permanent teeth in Caucasian individuals with vertical and horizontal growth patterns. For that purpose, lateral cephalograms of 111 young subjects were selected in order to classify the individuals according to the facial growth pattern. The 30 subjects presenting the strongest predominance of vertical growth (15 males and 15 females), as well as the 30 presenting the strongest predominance of horizontal growth (15 males and 15 females) were selected, which comprised the vertical and horizontal groups, respectively. Panoramic radiographs of all individuals, obtained at 8 years of age (mean age 8.5067 years for the vertical group and 8.4800 for the horizontal group), were employed to evaluate the maturation of the permanent teeth, expressed by the dental age, according to the method of DEMIRJIAN; GOLDSTEIN; TANNER (1973). From the total sample of 111 young subjects, previously scored as to the facial growth pattern, 533 pairs of dental casts of 97 individuals ranging from 5 to 13 years of age were selected for evaluation of the mean age of eruption of the permanent teeth. These casts were assigned to two groups (vertical and horizontal). The mean age of eruption of the permanent teeth was calculated through Karber’s method. Comparisons between groups were accomplished by means of independent t tests. Results demonstrated a statistically significant difference between the dental age of the vertical and horizontal groups, with the vertical group presenting a more advanced dental age than the horizontal. Regarding the mean age of eruption, among the 28 permanent teeth observed (excluding the third molars) only the left maxillary premolars demonstrated a statistically significant difference between the vertical and horizontal groups. Therefore, young subjects with vertical growth pattern should be expected to present earlier dental maturation than horizontal growers