Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2003.tde-04042005-164518
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Rogério Torres Maria
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2002
Orientador
Banca examinadora
Janson, Guilherme dos Reis Pereira (Presidente)
Pinzan, Arnaldo
Santo Junior, Marinho Del
Título em português
Estudo do tempo de tratamento de casos tratados ortodonticamente com extrações de dois pré-molares superiores comparados aos de extrações de quatro pré-molares
Palavras-chave em português
extração ortodôntica
pré-molar (extração)
tratamento ortodôntico
Resumo em português
O propósito do presente estudo foi o de comparar os tempos de tratamento ortodôntico de casos apresentando inicialmente más oclusões de Classe II bilaterais completas, e que foram tratados com diferentes protocolos de extrações de pré-molares, com duas extrações de pré- molares superiores ou com extrações de quatro pré- molares. Para esta comparação, foram selecionados 121 pacientes , divididos em dois grupos , de acordo com os critérios de extrações. O grupo 1 , submetido a apenas duas extrações, foi constituído de 73 pacientes ( 30 do gênero feminino e 43 do gênero masculino), com idade média de 13,73 anos, enquanto o grupo 2, com quatro extrações, constituiu-se de 48 pacientes (21 do gênero feminino e 27 do gênero masculino), apresentando idade média de 13,03 anos. Observou-se que o grupo 1 apresentava uma grande porcentagem de casos(32,87%) que haviam sido iniciados com planejamento sem extrações, as quais só foram realizadas após um replanejamento. Desta forma, para evitar distorções nos resultados ,o grupo 1 foi redividido em 2 subgrupos, A e B, submetidos a extrações imediatas ou tardias de dois pré-molares, respectivamente. Foram avaliadas adicionalmente ao tempo de tratamento de cada grupo, o nível de cooperação desses pacientes, além do número de faltas e número de quebras do aparelho. Os valores foram submetidos a testes estatísticos comparativos entre os grupos e de correlação entre algumas variáveis. Os resultados demonstraram que o tempo total de tratamento para o grupo planejado e tratado desde o início com duas extrações de prémolares, apresentou-se significantemente menor que o grupo tratado com quatro extrações, que apresentou um tempo de tratamento bastante semelhante ao grupo submetido a extrações somente após um replanejamento. Além disso, constatou-se uma correlação estatisticamente significante entre o tempo total de tratamento com os níveis de cooperação, número de quebras e número de faltas dos pacientes durante o tratamento. Portanto, pode-se esperar uma menor duração do tratamento ortodôntico da má oclusão de Classe II completa, quando opta-se pelo protocolo de duas extrações superiores, ao invés de quatro extrações.
Resumo em inglês
The purpose of this investigation was to compare orthodontic treatment duration between two different protocols concerning extraction of either two or four premolars during the therapy. The sample consisted of 121 patients showing a complete Class II malocclusion , divided in group 1 and group 2, treated with two or four premolar extraction, respectively. The initial mean age of group 1 and group 2 was respectively, 13,73 and 13,03 years old. It was observed that many patients into group 1 had been submitted to extractions after a initial effort to treat the Class II malocclusion without extractions. So this group was divided again in subgroups A and B, respecting if the decision to extract had been done since the beginning or only after a new treatment planning. Results demonstrated a statistically significant difference between the treatment duration in the groups, with subgroup 1 A presenting a shorter treatment duration when compared with group 2, treated with four premolar extractions. Besides that, subgroup 1 B , which was submitted to a replanning, demonstrated the longest treatment time, presenting a mean treatment duration vary similar to group 2. In addition, factors associated with cooperation, regularity in appointments and appliance breakage seemed to influenciate treatment time. Therefore it was concluded that treatment of Class II malocclusion with two premolar extractions provides a shorter treatment time than treatment with four premolar extraction.