Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2000.tde-27112004-094311
Documento
Autor
Nome completo
Cleide Felicio de Carvalho Carrara
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2000
Orientador
Banca examinadora
Vono, Bernardo Gonzalez (Presidente)
Abdo, Ruy Cesar Camargo
Costa, Beatriz
Título em português
Estudo da cronologia e seqüência de erupção e das agenesias dos dentes permanentes em indivíduos brasileiros, leucodermas, portadores de fissura transforme incisivo unilateral
Palavras-chave em português
agenesia dentinária
erupção dentária
fissura transforame incisivo
leucodermas
Resumo em português
Para se avaliar a cronologia, a seqüência de erupção e a prevalência de agenesias dentárias em indivíduos portadores de fissura transforame incisivo unilateral. examinou-se 477 pacientes regularmente matriculados no HRAC - USP, brasileiros, leucodermas, de ambos os sexos, na faixa etária de 5 a 14 anos. Foram realizados exames clínico e radiográfico. A cronologia e a seqüência de erupção foram estabelecidas para cada sexo. Os indivíduos do sexo feminino mostraram, para todos os dentes superiores e inferiores, idade média de erupção menor em relação aos indivíduos do sexo masculino. O incisivo lateral e o canino, ambos superiores e adjacentes à fissura apresentaram idade média de erupção significantemente maior em relação aos seus homólogos do lado não fissurado. A prevalência de agenesias dentárias foi de 63,86% para o sexo feminino e de 50,5% para o sexo masculino, sendo estatisticamente significante. Os indivíduos portadores de fissura apresentaram idade média de erupção maior em relação aos indivíduos não fissurados para a maioria dos dentes permanentes, em todos os hemiarcos e em ambos os sexos.
Título em inglês
Eruption chronology, eruption sequence and hypodontia of permanent teeth in white brazilian children with total unilateral cleft lip and palate
Palavras-chave em inglês
cleft lip and palate
hypodontia
leucoderms
tooth eruption
Resumo em inglês
Clinical and radiographic examination of 477 patients with unilateral cleft lip and palate, age 5 to 14 years, were performed to determine the chronology, sequence of eruption, and frequency of missing permanent teeth. Female subjects showed a lower mean age of tooth eruption than males. Superior lateral incisors and canines on the affected side showed mean age of eruption significantly higher than their similar on the non-affected side. The frequency of hypodontia was significant higher in girls (63,86%) than in boys (50,5%). The mean tooth eruption age for cleft lip and palate patients compared with the general population was delayed for most permanent teeth, on all quadrants and both sex.