Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Evaristo Ricci Volpato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru,2009
Orientador
Banca examinadora
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira (Presidente)
Bullen, Izabel Regina Fischer Rubira de
Gomide, Marcia Ribeiro
Oliveira, Rodrigo Cardoso de
Pinto, Lourdes Aparecida Martins dos Santos
Título em português
Avaliação do uso do laser de baixa intensidade e do ligth-emitting diode (LED) no comportamento de fibroblastos e na redução da incidência da mucosite bucal em crianças sob tratamento quimioterápico
Palavras-chave em português
Estomatite
Fototerapia
In vitro
Mucosite
Terapia a laser de baixa intensidade
Uimioterapia
Resumo em português
Avaliou-se o uso do laser de baixa intensidade e do Light-Emitting Diode (LED) no comportamento de fibroblastos e na redução da incidência da mucosite bucal em crianças sob tratamento quimioterápico. Para tanto, o estudo foi executado em dois períodos experimentais distintos. No primeiro período, foi realizada a análise da viabilidade de fibroblastos Balb/c 3T3 cultivados sob déficit nutricional irradiados com laser vermelho (660nm, 40mW), laser infravermelho (780nm, 50mW) e LED vermelho (637 ± 15nm, 40mW) por 4 e 8 segundos através dos ensaios de redução do MTT e captação do vermelho neutro. No segundo período experimental realizouse ensaio clínico randomizado duplo-cego para avaliar a eficácia do laser vermelho (660nm, 40mW) e do LED vermelho (637 ± 15nm, 40mW) na redução da incidência e da severidade da mucosite bucal e da dor relacionada em crianças portadoras de câncer submetidas a quimioterapia utilizando-se o sistema de graduação da mucosite bucal da Organização Mundial de Saúde e a Escala de Dor de Faces Revisada associada à escala analógica visual. A análise estatística foi realizada utilizando-se o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis e analise de variância do modelo linear geral com nível de significância de 5% (p = 0,05). Observou-se com a redução do MTT uma tendência de aumento da proliferação celular relacionado diretamente com o tempo de irradiação, no entanto, não significante estatisticamente. Após 72 horas, os grupos que apresentaram maior proliferação celular foram: grupo irradiado com laser infravermelho, grupo irradiado com LED, grupo irradiado com laser vermelho, grupo controle positivo e grupo controle negativo. Já através da captação do vermelho neutro, após 72 horas o grupo que apresentou maior proliferação celular foi o grupo controle positivo (cultivado sob condições nutricionais ideais) seguido pelo grupo irradiado com laser infravermelho, grupo controle negativo e grupos irradiados com LED e laser vermelho. Através da análise dos resultados obtidos e considerando os parâmetros e protocolo de fototerapia utilizados, pode-se concluir que a fototerapia com laser de baixa intensidade e diodo emissor de luz (LED) não apresentaram toxicidade em nível celular, vindo mesmo a estimular a proliferação dos fibroblastos cultivados sob déficit nutricional, sobretudo no grupo irradiado com o laser infravermelho (780nm, 50mW). A incidência e a severidade da mucosite bucal, assim como a dor associada, foram muito baixas nos grupos irradiados com laser vermelho (660nm, 40mW) e LED (637 ± 15nm, 40mW). Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos; A coerência da luz não interferiu no resultado da fototerapia in vitro e in vivo.
Título em inglês
Evaluation of the use of low-intensity laser and Light-Emitting Diode (LED) on the behavior of fibroblasts and in reducing the incidence of oral mucositis in children under chemotherapy
Palavras-chave em inglês
Drug therapy
In vitro
Low-level laser therapy
Mucositis
Phototherapy
Stomatitis
Resumo em inglês
The use of low-intensity laser and Light-Emitting Diode (LED) on the behavior of fibroblasts and in reducing the incidence of oral mucositis in children under chemotherapy were evaluated. The study was performed in two separate experiments. In the first moment, the viability of fibroblasts Balb/c 3T3 cultured under nutritional stress irradiated with red laser (660nm, 40mW), infrared laser (780nm, 50mW) and red LED (637 ± 15nm, 40mW) for 4 and 8 seconds was analyzed through the MTT and neutral red assays. The second experiment carried out was a double-blind randomized clinical trial aiming to assess the effectiveness of red laser (660nm, 40mW) and red LED (637 ± 15nm, 40mW) in reducing the incidence and severity of oral mucositis and related pain in children with cancer undergoing chemotherapy using the World Health Organization oral mucositis grading system and the Faces Pain Scale - Revised associated with a visual analogue scale. Statistical analysis was performed using the Kruskal-Wallis nonparametric test and ANOVA with a significance level of 5% (p = 0.05). It was observed with the MTT assay a trend of cell proliferation increase directly related to the irradiation time, however, not statistically significant. After 72 hours, the groups that showed higher cell proliferation were: infrared laser irradiated group, LED irradiated group, red laser irradiated group, positive control group and negative control group. By the neutral red assay, though, after 72 hours the group that showed higher cell proliferation was the positive control (grown under ideal nutritional conditions) followed by the group irradiated with infrared laser, the negative control group and groups irradiated with red laser and LED. By analyzing the results and considering the used parameters and phototherapy protocol, it is plausible to conclude that phototherapy with lowintensity laser and light emitting diode (LED) showed no toxicity at cellular level, even stimulating the proliferation of fibroblasts cultured under nutritional stress, especially in the group irradiated with infrared laser (780nm, 50mW). The incidence and severity of oral mucositis and associated pain, were very low in the groups irradiated with red laser (660nm, 40mW) and LED (637 ± 15nm, 40mW). There was no statistically significant difference between these groups, the coherence of light did not affect the outcome of phototherapy in vitro and in vivo.