Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2000.tde-18032005-101820
Documento
Autor
Nome completo
Ana Luiza Falavinha Vieira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2000
Orientador
Banca examinadora
Machado, Maria Aparecida de a Moreira (Presidente)
Lima, Jose Eduardo de Oliveira
Navarro, Maria Fidela de Lima
Título em português
Avaliação clínica da efetividade de remoção mecânica de placa dentária por diferentes dispositivos utilizados para higiene bucal em bebês.
Palavras-chave em português
higiene bucal em bebês
materiais dentários
placa dentária
Resumo em português
Este trabalho avaliou a efetividade na remoção de placa dentária promovida por cinco dispositivos diferentes: fralda, gaze, escova dental monobloco Científica Baby, escova dental para uso no dedo Infa-Dent e escova dental convencional Dental Prev Baby, que foram testados em todas as crianças do estudo. No total, 63 crianças de 12 a 36 meses de idade participaram do estudo, divididas em 2 grupos, no primeiro grupo as crianças (36) tiveram seus dentes higienizados pelas próprias mães e no outro (27 crianças), um Odontopediatra é que realizava este procedimento. A avaliação foi feita por um único examinador, através dos índices de placa de Quigley; Hein (nas superfícies lisas) e de Mestrinho; Carvalho; Figueiredo (nas superfícies oclusais), realizados antes e após a higiene bucal, após aplicação de solução evidenciadora de placa Verde de Malaquita a 0,6%. Todos os dentes com mais de metade da coroa presentes na cavidade bucal, foram avaliados. Para avaliação dos resultados, os grupos foram subdivididos em: sub-grupo anteriores (bebês apenas com dentes anteriores) e sub-grupo posteriores (bebês que já possuíssem pelo menos 2 dentes posteriores irrompidos). Avaliou-se também o comportamento dos bebês durante a realização da higienização. Os resultados mostraram, em ambos os grupos, que a escova convencional Dental Prev Baby foi o dispositivo mais efetivo na remoção de placa bacteriana. Para o sub-grupo anteriores, também observouse uma remoção semelhante a da escova convencional através da utilização da gaze e fralda. A menor quantidade de placa removida foi obtida quando da utilização da dedeira Infa–Dent. A higienização realizada pelo Odontopediatra se mostrou mais eficaz do que a realizada pelas mães. Quanto ao comportamento, não houve diferença estatisticamente significante entre os dispositivos utilizados, mas observou-se uma melhora no mesmo ao longo das sessões. A partir da metodologia empregada pode-se concluir que: apesar de métodos alternativos como a fralda e a gaze serem efetivos para bebês que possuam apenas dentes anteriores, a escova convencional se apresentou mais efetiva em ambos os grupos.
Título em inglês
Clinical evaluation of the effectiveness of dental plaque removal by different devices used for oral hygiene in babies
Resumo em inglês
This study evaluated the plaque removal effectiveness by five different devices indicated for oral hygiene in babies: diaper, gauze, single injection toothbrush “Cienífica Baby", finger brush “Infa-Dent" and a conventional toothbrush “Dental Prev Baby". Each device was used in every children. Sixty three children from 12-36 months were included in this study. They were divided into two groups, in the first one, 36 children have had their teeth brushed by their own mothers and in the other group (27 children), the oral hygiene was carried out by a pediatric dentist. The evaluation was performed by only one professional, using the Quigley & Hein plaque index, before and after the oral hygiene, it was used a plaque disclosing solution (Malachite green 0,6%). Every tooth with more than half of its crown erupted was evaluated. To evaluate the results, the groups were subdivided in: anterior subgroup (babies with just anterior teeth erupted) and posterior subgroup (babies with at least two posterior teeth erupted). Babies behavior was also evaluated during the hygiene. The results showed that the conventional toothbrush Dental Prev Baby was the most effective in plaque removal in both groups. In the anterior subgroup an equivalent plaque removal was seen when diaper and gauze were used. The less removed plaque quantity was observed with the finger toothbrush Infa-Dent. The oral hygiene performed by the pediatric dentist showed to be more effective than that performed by the mothers. There was no significant difference between the devices used, but it improved along the visits. Concerning the performed methodology, we can conclude that: in spite of plaque removal effectiveness promoted by gauze and diaper in babies with only anterior teeth, the conventional toothbrush showed to be more effective in both groups.