Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Silveira de Lima Eleutério
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru,2010
Orientador
Banca examinadora
Silva, Salete Moura Bonifacio da (Presidente)
Pereira Júnior, Edmêr Silvestre
Valarelli, Thais Marchini de Oliveira
Título em português
Avaliação clínica da saúde bucal de pré-escolares do município de Alfenas e Areado - MG
Palavras-chave em português
Cárie precoce da infância
Dentição decídua
Epidemiologia
Placa dentária
Resumo em português
A CPI ainda é considerada um sério problema de saúde bucal. A identificação do risco ao desenvolvimento à cárie em criança baseia-se em informações sobre uma combinação de fatores sóciodemográfico, dietético, higiene bucal e classe social. Sabe-se que estudos epidemiológicos são necessários para se obter dados, a fim de se planejar, executar e avaliar de forma melhor os serviços de atenção odontológica baseada em promoção de saúde. A elaboração de um programa preventivo voltado para a população pré-escolar é de fundamental importância, visto que, são poucos os estudos voltados para esta faixa etária. Portanto, este trabalho, teve como objetivo avaliar clinicamente a saúde bucal de 447 pré-escolares (0 a 71 meses de idade), dos Municípios de Alfenas e Areado MG, pertencentes a escolas públicas e privadas, com e sem assistência odontológica através dos índices de cárie ceos, de biofilme visível (IPV) e, de sangramento gengival (ISG). Além disso, foram coletados os dados indicadores de risco à cárie da amostra envolvida através da aplicação de um questionário. Houve um maior número de crianças na rede pública. Observou-se o fenômeno da polarização e o predomínio de CPI na região posterior. O ISG foi igual a 0 para os dois municípios. O teste t de Student mostrou que o ceos (p=0,0326), e o IPV (0,0000) entre os dois municípios foram significantes. O IPV entre as crianças com e sem assistência odontológica (p=0,0000) e entre as crianças de escolas públicas e privadas de Areado (p=0,023) foram significantes. O teste do qui-quadrado mostrou que o gênero masculino (p=0,00529) e a freqüência das visitas ao Cirurgião Dentista (p=0,0000) influenciaram a experiência de CPI significantemente. A Análise de Regressão Linear Múltipla, com um p=0,000 e R2=26%, mostrou significância entre as variáveis independentes: gênero masculino (p=0,0013), freqüência de escovação (p=0,0000), uso do fio dental (p=0,0485), presença de fumante (p=0,0020) e, nível sócioeconônico (p=0,0187), com a variável dependente (CPI). Para a amostra de 37 a 71 meses dos dois municípios juntos, de acordo com o ceos, observou-se que não houve influência a presença de CPI anterior na experiência de CPI posterior encontrada.
Título em inglês
Clinical evaluation of oral health of preeschool the Alfenas and Areado MG
Palavras-chave em inglês
Deciduous dentition
Dental plaque
Early childhood caries
Epidemiology
Resumo em inglês
ECC (Early Childhood Caries) is still considered a serious oral health problem. A child caries development risk is identified based on a combination of factors as social-demographic, dietetic, oral hygiene and social class status. Its known that epidemiological studies are necessary to better plan, execute and evaluate services related to deontological health promotion. The elaboration of a preventive program, targeted for preschool is very important as little studies are dedicated to this population. Thus, this work aimed to clinically evaluate the oral health of 447 preschool (from 0 to 71 months old), in the towns of Alfenas and Areado/MG, from public and private schools, with and without deontological assistance. Study was based on dental caries (DMFS), visible plaque (VPI) and gingival bleeding (GBI) indexes. Besides, data collection on caries risk indicators was obtained through a questionary applied to the involved sample. There was a higher number of children from public schools. Polarization phenomenon and the predominance of ECC in the posterior zone were observed. The GBI was equal to 0 for both towns. The t-Student test showed that the dmfs (p=0,0,26) and the VPI (p=0,0000) between the two towns, were significant. In Areado, the VPI among children with and without dental assistance (p=0,0000) and among children from public and private schools (p=0,023), were also significant. The chi-square test showed that male gender (p=0,00529) and the frequency of visits to the dentist (p=0,0000) significantly influenced the ECC experience. The Multiple Linear Regression Analysis with p=0,000 and R² = 26%, was significant between the dependent variable (ECC) and independent variables: male gender (p=0,0013), dental brushing frequency (p=0,0000), dental floss usage (p=0,0485), presence of smokers (p=0,0020) and, social-economic status (p=0,0187). Based on sample analysis of a children group from 37 to 71 months of age, for both towns together, according to DMFS, the presence of ECC in the anterior zone did not influenced the ECC in the posterior zone experience.