Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-17032006-104056
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina de Alencar Fraga
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2005
Orientador
Banca examinadora
Lima, Jose Eduardo de Oliveira (Presidente)
Gomide, Marcia Ribeiro
Silva, Salete Moura Bonifacio da
Título em português
Avaliação 'in vitro' do efeito da profilaxia com jato de bicarbonato de sódio sobre o esmalte hígido e com lesão de cárie artificial e posterior remineralização
Palavras-chave em português
cárie dentária
esmalte dentário
Profilaxia Dentária
remineralização dentária
Resumo em português
0 objetivo deste estudo foi analisar in vitro o efeito da profilaxia com jato de bicarbonato de sódio sobre o esmalte bovino higido e com lesão de cárie artificial e posterior remineralização em saliva artificial, por meio da mensuração da microdureza superficial e da aferição do desgaste. Foram utilizados 60 espécimes de esmalte bovino (4,0mm x 4,0mm) divididos em quatro grupos: I - 15 blocos de esmalte bovino higido tratados com jato de bicarbonato de sódio e imersos em saliva artificial por quatro horas; II - 15 blocos de esmalte bovino higido tratados com jato de bicarbonato de sódio e imersos em saliva artificial por 28 dias; III - 15 blocos de esmalte bovino com lesão de cárie artificial tratados com jato de bicarbonato de sódio e imersos em saliva artificial por quatro horas e IV - 15 blocos de esmalte bovino com lesao de cárie artificial tratados com jato de bicarbonato de sódio e imersos em saliva artificial por 28 dias. A determinação da microdureza superficial e a quantificação do desgaste foram realizadas, respectivamente, com um microdurometro e um rugosimetro. Os resultados mostraram que a microdureza superficial do grupo I alterou de 299,60KHN para 294,40 KHN após a profilaxia e para 292,73KHN após a saliva artificial; do grupo II, de 301,33KHN para 301,93KHN após a profilaxia e para 302,73KHN após a saliva artificial; do grupo III, de 194,26KHN para 274,06KHN após a profilaxia e para 266,13KHN após a saliva artificial e do grupo IV, de 192,66KHN para 270,86KHN após a profilaxia e para 303,66KHN após a saliva artificial. 0 desgaste após a imersao em saliva artificial modificou no grupo I de 0,323pm para 0,290pm; no grupo II, de 0,315pm para 0,257pm; no grupo III, de 0,725pm para 0,605pm e no grupo IV, de 0,714pm para 0,604pm. De acordo com a metodologia empregada pode-se concluir, com relação ao efeito da profilaxia com jato de bicarbonato de sódio sobre o esmalte bovino, que: (1) a microdureza superficial do esmalte com lesão de cárie artificial e alterada significativamente, sendo que o mesmo não acontece com esmalte higido e (2) ha um desgaste significativamente maior do esmalte com lesão de cárie artificial em comparação com o esmalte higido. E, com relação a ação remineralizadora da saliva artificial apos a profilaxia com jato de bicarbonato de sódio, concluiu-se que: (1) em quatro horas, a saliva artificial nao altera significativamente a microdureza superficial do esmalte bovino higido e do esmalte bovino com lesao de cárie artificial, porém altera significativamente o desgaste do esmalte bovino com lesão de cárie artificial e (2) em 28 dias, a saliva artificial altera significativamente a microdureza superficial e o desgaste do esmalte bovino com lesão de cárie artificial, porém altera apenas o desgaste do esmalte bovino higido.
Título em inglês
Evaluation of the effect of air-powder polishing system on normal and demineralized enamel and posterior remineralization
Resumo em inglês
The purpose of the present study was to run an in vitro analysis of the prophylaxis with sodium bicarbonate jet followed by remineralization immersed into artificial saliva on normal and demineralized bovine enamel. Sixty specimens of enamel (4,0mm X 4,0mm) divided into four groups were utilized as follow: I- 15 specimens of normal bovine enamel treated with sodium bicarbonate jet and immersed into simulated saliva for four hours; II- 15 specimens of normal bovine enamel treated with sodium bicarbonate jet and immersed into simulated saliva for 28 days; III- 15 specimens of bovine enamel with artificial dental caries treated with sodium bicarbonate jet and immersed into simulated saliva for four hours; and IV- 15 specimens of bovine enamel with artificial dental caries treated with sodium bicarbonate jet and immersed into simulated saliva for 28 days. The determination of the superficial microhardness and the quantification of the amount of rupture were realized with a microdurometer and a rugosimeter, respectively. The results showed that the prophylaxis with sodium bicarbonate modified the superficial microhardness of the normal enamel from 300.47KHN to 298.16KHN, and the enamel with artificial dental caries from 193.47KHN to 272.47KHN. Also, the rupture of both, the normal enamel immediately after the prophylaxis with sodium bicarbonate jet was of 0.319um, and the enamel with artificial dental caries was of 0.719?m. The immersion into the artificial saliva modified the superficial microhardness of both, the group I from 294.40KHN to 292.73KHN, and of the group II from 301.93KHN to 302.73KHN. The immersion into the artificial saliva modified the superficial microhardness from 274.06KHN to 266.13KHN for the group III, and from 270.86KHN to 303.66KHN for the group IV. The results also demonstrated that the permanence into the artificial saliva modified the rupture of both, the group I from 320um to 0.290um, and the group II from 0.315um to 0.257um. Finally, the immersion into the saliva modified the rupture of the group III from 0.725um to 0.605um, and of the group IV from 0.714um to 0.604um. Based on the methodology employed in this study, the conclusion regarding the prophylaxis with sodium bicarbonate jet was that (1) the superficial microhardness of the bovine enamel with artificial dental caries is significantly modified while the normal enamel is not, and (2) there is a significantly larger rupture of the bovine enamel with artificial dental caries in comparison to the normal enamel. Lastly, the conclusion regarding the artificial saliva indicates that (1) in four hours, the artificial saliva does not significantly modifies the superficial microhardness of the normal bovine enamel and of the enamel with artificial dental caries; however, it does significantly modifies the rupture of enamel with artificial dental caries, and (2) in 28 days, the artificial saliva significantly modifies the microhardness of the bovine enamel with artificial dental caries as well as the rupture of the normal enamel and of enamel with artificial dental caries