Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2002.tde-16082005-164435
Documento
Autor
Nome completo
Maria Ligia Gerdullo Pin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2002
Orientador
Banca examinadora
Abdo, Ruy Cesar Camargo (Presidente)
Costa, Beatriz
Delbem, Alberto Carlos Botazzo
Navarro, Maria Fidela de Lima
Silva, Salete Moura Bonifacio da
Título em português
Avaliação, in vitro, da ação cariostática de materiais restauradores estéticos em esmalte bovino, sob condições de severo desafio cariogênico.
Palavras-chave em português
bovinos
cariostático
esmalte dentário
materiais dentários
Resumo em português
Considerando-se que o aparecimento de lesões de cárie ao redor de restaurações é um fato clinicamente relevante e que a utilização de materiais restauradores liberadores de flúor é importante para inibir o aparecimento destas lesões, este trabalho teve por objetivo investigar, in vitro, a ação cariostática de alguns materiais restauradores estéticos. Cavidades padronizadas foram preparadas no centro de blocos dentes bovinos hígidos ou com lesão incipiente de cárie artificial. Os espécimes foram restaurados com: um cimento de ionômero de vidro convencional (Ketac Molar); um cimento de ionômero de vidro modificado por resina (Vitremer); uma resina composta modificada por poliácidos (Dyract AP) e uma resina convencional (Z-250). Além dos espécimes restaurados, outros quatro grupos correspondentes a controles também foram avaliados. Em seguida todos os grupos, com exceção de dois dos controles, foram submetidos a ciclagens de desmineralização e remineralização durante 14 dias, simulando situação de severo desafio cariogênico. Após este procedimento, os blocos foram seccionados longitudinalmente através do centro das restaurações e a perda mineral foi avaliada por meio de testes de microdureza Knoop em secção longitudinal, aplicados em três diferentes distâncias das paredes cavitárias / margem da restauração e em oito profundidades distintas em relação à superfície externa do esmalte. A análise estatística dos resultados (p<0,05) mostrou diferenças significantes entre os grupos, embora nenhum dos materiais estudados tenha sido capaz de impedir completamente a instalação da lesão. O material Vitremer demonstrou a melhor ação cariostática em esmalte bovino hígido. Os materiais Ketac Molar, em esmalte hígido ou desmineralizado, assim como o Vitremer em esmalte desmineralizado, apresentaram potencial cariostástico intermediário. A resina composta Z-250 e o compômero Dyract AP não demonstraram efeitos cariostáticos. Concluí-se portanto, que os cimentos de ionômero de vidro apresentaram ação cariostática superior aos demais materiais estudados.
Resumo em inglês
Considering that caries around restorations is a serious problem in Dentistry and that some restorative materials with fluoride may be important to inhibit these lesions, this research had the aim to evaluate, in vitro, the cariostatic action of some aesthetic restorative materials. Standardized cavities were prepared in the center of both healthy blocks of bovine enamel or with incipient artifical caries lesions. The specimens were restored with: a conventional glass ionomer cement (Molar Ketac); a resin-modified glass ionomer cement (Vitremer); a polyacid-modified composite resin (Dyract AP) and a conventional composite resin (Z-250). Besides the restored specimens, other four corresponding controls the controls groups were also evaluated. All the groups, with exception of two of the controls, were submitted to a demineralization and remineralization cycling model for 14 days, simulating a situation of severe cariogenic challenge. After this procedure, the blocks were seccioned longitudinally through the restorations. Then mineral loss was evaluated using the Knoop microhardness profiles in longitudinal section, in three different distances of the cavities and in eight distinct depths in relation to the external surface of the enamel. The statistic analysis of the results showed significant differences (p<0,05) among the groups, although none of the studied materials were able to completely inhibt the installation of the lesions. Vitremer demonstrated the best cariostatic action in healthy bovine enamel. Ketac Molar, in healthy or demineralized enamel, as well as the Vitremer in demineralized enamel, had presented intermediate cariostatic potential. Z-250 and Dyract AP had not demonstrated cariostatic effect. The data suggest that, the glass ionomer cements demonstred better cariostatic action than the other restorative materials.