Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Valéria Lopes de Godoy
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru,2000
Orientador
Banca examinadora
Consolaro, Alberto (Presidente)
Gomide, Marcia Ribeiro
Ito, Izabel Yoko
Lourenço, Simone de Queiroz Chaves
Machado, Maria Aparecida de a Moreira
Título em português
Distribuição de bactérias planctônicas, colônias bacterianas e biofilmes microbianos em dentes decíduos com pulpite e ou necrose pulpar.
Palavras-chave em português
dentes decíduos
patologia bucal
Resumo em português
As bactérias constituem fatores primordiais da contaminação da polpa dentária de dentes decíduos resultando em implicações clínicas e terapêuticas. Com a finalidade de analisar a presença de bactérias planctônicas, colônias bacterianas e biofilmes microbianos nas estruturas de dentes decíduos portadores de pulpite e necrose pulpar, utilizaram-se 32 dentes decíduos com cárie profunda. Dezesseis dentes foram seccionados no sentido longitudinal e os outros dezesseis no sentido transversal. Os espécimes foram corados pela hematoxilina-eosina de Harris e Brown e Brenn para análise pela microscopia óptica. A partir da metodologia empregada pôde-se verificar que: 1- em dentes decíduos com pulpite decorrente de cárie dentária, as bactérias podem ser encontradas nos túbulos dentinários e especialmente no interior do tecido pulpar na área inflamada. Colônias bacterianas e biofilmes microbianos são visualisados na superfície cariosa e nos focos de liquefação dentinária; 2- as bactérias planctônicas, colônias bacterianas e biofilmes microbianos estão abundantemente presentes nas câmaras pulpares e canais radiculares de dentes decíduos com necrose pulpar, localizando-se nas superfícies do teto, do soalho da câmara pulpar a nas paredes laterais do canal radicular e, por extensão, nas paredes externas apicais; 3- na estrutura dentinária de dentes decíduos com necrose pulpar, as bactérias se alojam nos túbulos dentinários da região da cárie dentária, afetando-os no sentido externo-interno e, nas paredes da câmara pulpar e do canal radicular, no sentido interno-externo; 4- no terço apical dos dentes decíduos com necrose pulpar, as bactérias se alojam nos túbulos dentinários e chegam freqüentemente até a superfície externa radicular a partir das áreas de reabsorções próprias da rizólise, estabelecendo-se colônias bacterianas e biofilmes microbianos. Os resultados permitiram concluir que apesar dos procedimentos e cuidados tecnicamente assumidos e da evolução dos produtos e medicamentos colocados nas cavidades preparadas, na câmara pulpar e nos canais radiculares com finalidades de curativo de demora, obturadora e ou restauradora, não é possível clinicamente afirmar que todas as bactérias, colônias bacterianas e biofilmes microbianos serão eliminados, especialmente quando os dentes decíduos apresentam-se com necrose pulpar.
Título em inglês
Distribution of bacterial plankton, bacterial colonies and microbial biofilm on deciduous teeth with pulpitis and pulp necrosis
Resumo em inglês
Bacteria constitutes primordial factors of dental pulp contamination of deciduous teeth, resulting in clinical and therapeutic implications. In an effort to analyze the presence of planktonic bacteria, bacterial colonies and microbial biofilm in the structures of deciduous teeth with pulpitis and pulp necrosis, 32 deciduous teeth with deep caries were used. Sixteen teeth were cut longitudinally, and the other sixteen transversally. The specimens were stained with hematoxylin and eosin and Brown and Brenn for optical microscope analysis. Based on the methodology used, we were able to see: 1. In deciduous teeth with pulpitis resulting from dental caries, bacteria can be found in the dental tubules and especially inside the pulp tissue in the inflamed area. Bacterial colonies and microbial biofilm are visible on the carious surface and on the foci of dental liquefaction; 2. Planktonic bacteria, bacterial colonies and microbial biofilm are abundantly present in the pulp chambers and root canals of deciduous teeth with pulp necrosis, located on the surfaces of the root, floor of the pulp chamber and on the lateral walls of the root canal and, throughout, on the apical surface; 3. In dentine structure of deciduous teeth with pulp necrosis, bacteria resides in the dentine tubules in the dental caries region, affecting them in the external-internal sense and, in the pulp chamber and root canal walls, in the internal-external sense; 4. In the apical third of deciduous teeth with pulp necrosis, bacteria resides in the dentine tubules and often extend into the external root surface from the areas of resorption of rizolisis, with bacterial colonies and microbial biofilm establishing themselves. The results yielded the conclusion that, despite the procedures and care taken and the evolution of products and medications placed in the prepared cavities in the pulp layer and root canals with the objective of slow, restorative, curative, it is clinically impossible to confirm that all bacteria, bacterial colonies and microbial biofilm will be eliminated, especially when the deciduous teeth presented pulp necrosis.