Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2008.tde-15102008-150115
Documento
Autor
Nome completo
Ana Beatriz da Silveira Moretti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2008
Orientador
Banca examinadora
Abdo, Ruy Cesar Camargo (Presidente)
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira
Pansani, Cyneu Aguiar
Taveira, Luis Antonio de Assis
Vieira, Paulo Antônio de Arantes
Título em português
Estudo clínico, radiográfico e microscópico dos efeitos do formocresol de Buckley diluído a 1/5, hidróxido de cálcio PA e agregado trióxido mineral (MTA) em pulpotomias de dentes decíduos humanos
Palavras-chave em português
Dente decíduo
Formocresol
Hidróxido de cálcio
MTA
Pulpotomia
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi comparar a eficácia clínica, radiográfica e microscópica do formocresol (FC) de Buckley diluído a 1/5, hidróxido de cálcio PA (HC) e Agregado Trióxido Mineral (MTA) como agentes capeadores pulpares em dentes decíduos humanos acometidos por cárie extensa. Quarenta e cinco molares decíduos inferiores de 23 crianças com idades entre 5 e 9 anos foram tratados pela técnica convencional de pulpotomia. Os dentes foram aleatoriamente divididos entre os grupos experimentais (HC e MTA) e o grupo controle (FC). Após a remoção da polpa coronária e hemostasia, o tecido pulpar remanescente foi coberto com pasta de MTA ou pó de HC nos grupos experimentais. No grupo controle, uma bolinha de algodão umedecida na solução de FC diluído foi colocada por 5 minutos sobre o remanescente pulpar e então a câmara pulpar preenchida com óxido de zinco e eugenol. Todos os dentes foram restaurados com uma base de óxido de zinco e eugenol reforçado (IRM) e cimento de ionômero de vidro modificado por resina. As avaliações clínicas e radiográficas foram realizadas nos períodos de 3, 6, 12, 18, 24 e 30 meses do pós-operatório. Durante as avaliações, os dentes que se apresentavam no período normal de esfoliação, bem como, dentes considerados fracasso ao tratamento foram extraídos e processados para análise microscópica. Os cortes foram feitos seriadamente, no sentido vestíbulo-lingual e corados pela hematoxilina e eosina. A análise microscópica foi realizada de forma descritiva dos fenômenos mais marcantes ocorridos no tecido pulpar remanescente. Pelos resultados clínicos e radiográficos obtidos foi possível observar uma taxa de sucesso para os grupos FC, HC e MTA de 100%, 35,7% e 100%, respectivamente. Diferença estatisticamente significativa foi observada quanto à presença de reabsorção interna, lesão inter- radicular, mobilidade e fístula para o grupo HC (p < 0,05). A análise microscópica para o grupo FC revelou presença de intenso infiltrado inflamatório e deposição de tecido mineralizado, irregular por todo canal radicular. Para o grupo MTA, notou-se deposição de material mineralizado de aspecto dentinóide, obliterando todo o canal radicular, além de áreas centrais preenchidas por tecido conjuntivo frouxo com inúmeros vasos sanguíneos. O grupo HC apresentou, na maioria dos cortes, extensa área de necrose tanto na câmara pulpar quanto no canal radicular. Em outros poucos cortes, presença de barreira de dentina reacional, obliterando a abertura coronária do canal radicular, com discreto infiltrado inflamatório crônico. O MTA parece ser um possível substituto do FC, no entanto, o hidróxido de cálcio mostrou ser uma técnica muito sensível e, portanto, não indicada para pulpotomias de dentes decíduos.
Título em inglês
Clinical, radiographic and microscopic study on 1:5 dilution of Buckley's formocresol, calcium hydroxide and trioxide mineral agregate a used for pulpotomies of human primary teeth
Palavras-chave em inglês
Calcium hydroxide
Formocresol
Mineral trioxide aggregate
Primary teeth
Pulpotomy
Resumo em inglês
The aim of this study was to compare the clinical, radiographic and microscopic effectiveness of formocresol (FC), calcium hydroxide (CH) and trioxide mineral aggregate (MTA) as pulp dressing agents in carious primary teeth. Forty-five primary mandibular molars of 23 children between 5 and 9 years old were treated by conventional pulpotomy technique. The teeth were randomly assigned to the experimental (CH and MTA) or control (FC) groups. After coronal pulp removal and hemostasis, remaining pulp tissue was covered with a MTA paste or CH powder in the experimental groups. In the control group, diluted FC was placed over the pulp tissue with a cotton pellet for 5 minutes and removed; the pulp tissue was covered then with zinc oxide-eugenol (ZOE) paste. All the teeth were restored with reinforced zinc oxide-eugenol base and resin modified glass ionomer cement. Clinical and radiographic evaluations were recorded at 3, 6, 12, 18, 24 and 30-month follow-up. During the assessments, the teeth in the regular exfoliation period, as well as those considered as treatment failures were extracted and further processed for microscopic analysis. Serial sections were performed in the bucco-lingual direction and stained with hematoxylin and eosin. Microscopic analysis was performed as a description of the most remarkable phenomena in the remaining pulp tissue. Through clinical and radiographic results, success rates of 100%, 35.7% and 100% for FC, CH and MTA were found, respectively. Statistically significant differences were observed regarding to the presence of internal resorption, inter-radicular bone destruction, mobility and fistula for CH group (p < 0.05). Microscopic analysis revealed the presence of intense inflammatory infiltrate and mineralized tissue deposition, which was irregular throughout the root canal, in the FC group. As far as MTA group, dentin-like mineralized material deposition obliterating the root canal, and central areas filled by loose conjunctive tissue with several blood vessels were noticed. CH group presented, in most of the sections, extensive necrotic areas both in pulp chamber and root canal. Other sections revealed the presence of extensive reactive dentin barrier, which obliterated the coronal opening of the root canal, and a discrete chronic inflammatory infiltrate. MTA may serve as an effective substitute of FC in primary molar pulpotomies. However, CH seems to be a technique sensitive-material and therefore not indicated for pulpotomies of primary teeth.