Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2007.tde-10092007-162344
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Cruvinel da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira (Presidente)
Bagnato, Vanderlei Salvador
Silva, Salete Moura Bonifácio da
Título em português
Estudo 'in vivo' dos efeitos biomoduladores de um laser em baixa intensidade no fator de crescimento endotelial vascular
Palavras-chave em português
cicatrização de feridas
fator de crescimento endotelial vascular
ratos.
terapia a laser de baixa intensidade
Resumo em português
A irradiação laser em baixa intensidade (LLLT) pode promover acelerada epitelização, maior grau de vascularização e aumento da síntese de colágeno nas feridas cirúrgicas. Porém, poucas são as evidências demonstrando que a LLLT influencie diretamente na expressão do fator de crescimento endotelial vascular (VEGF). Este estudo investigou e correlacionou a cinética de expressão de RNAm para VEGF-A165 durante o processo de reparo tecidual de feridas em língua de ratos, irradiadas (grupo GIII) ou não irradiadas (grupo GII) com o laser diodo GaAlAs. Foram realizadas pesagens sistemáticas (dias 0, 1, 2, 4 e 6) para estudar os padrões de crescimento e desenvolvimento dos animais. Animais não operados (grupo controle, GI) foram utilizados para posteriores comparações estatísticas dos valores de variação de peso (análise de variância a um critério, teste de Tukey, p<0,05). Após a cirurgia (dia 0), duas sessões de irradiação laser foram realizadas, uma logo após o procedimento operatório (laser infravermelho, 35 J/cm2) e a segunda, 48h após o início do experimento (laser vermelho visível, 5 J/cm2). Os animais foram sacrificados 1, 3, 5 e 7 dias após a cirurgia, para obtenção de amostras de tecido lingual através de biópsia. O RNA total foi extraído pela utilização do método guanidino-isotiocianato-fenol-clorofórmio. Após a transcrição reversa ? reação em cadeia da polimerase (RT-PCR), os resultados da eletroforese horizontal permitiram avaliar a razão da expressão de RNAm para GAPDH e VEGF-A165 nos grupos GI, GII e GIII (análise de variância a dois critérios, teste de Tukey, p<0,05). A média de variação de peso dos animais do grupo GII foi ao mesmo tempo maior que a do grupo GIII e menor que a do grupo GI em todos os dias de análise, observando-se diferença estatisticamente significativa (p<0,05). Apenas durante o sexto dia, não foram observadas diferenças significativas entre as médias de variação de peso dos grupos GII e GIII (p=0,220) e GI e GII (p=0,409). Os valores da expressão de RNAm para VEGF-A165 no grupo GII foram estatisticamente maiores que os do grupo GI (p=0,0285) e GIII (p=0,0101) no primeiro dia de análise. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos GI, GII e GIII quando comparados nos demais períodos de tempo. Portanto, o laser diodo GaAlAs foi capaz de biomodular a expressão do RNAm para VEGF-A165 durante o primeiro dia do processo de reparo tecidual de feridas em língua de ratos.
Título em inglês
In vivo study of the biomodulator effects of low level laser therapy on vascular endothelial growth factor
Palavras-chave em inglês
low level laser therapy
rats
vascular endothelial growth factor
wound healing
Resumo em inglês
Low level laser therapy (LLLT) can promote accelerated epithelization, greater of vascularization and increase of collagen synthesis in surgical wounds. However, few evidences proved that LLLT directly influence in the expression of vascular endothelial growth factor (VEGF). This study investigated and correlated the kinetic of expression of mRNA VEGF-A165 during the tissue repair of wounds in tongues of irradiated (group GIII) or not irradiated rats (group GII) with GaAlAs diode laser. Systematic weighings were performed on days 0, 1, 2, 4 and 6 to study the growth and development standards of the rats, using not operated animals (control group, GI) for future statistical comparisons (one-way ANOVA and Tukey's test, p<0.05). Two sessions of laser irradiation were accomplished, the first one right after the surgical procedure (infrared laser, 35 J/cm2) and the second one, 48h after of the beginning of the experiment (visible red laser, 5 J/cm2). The animals were sacrificed on days 1, 3, 5 and 7 and samples of tongue tissue were obtained. The total RNA was extracted by using of guanidine-isotiocianate-phenol-chloroform method. After the reverse transcription - polymerase chain reaction (RT-PCR), the results of horizontal electrophoresis permitted to assess the ratio of mRNA GAPDH and VEGF-A165 expression for groups GI, GII and GIII (two-way ANOVA, Tukey's test, p<0.05). The weight variation of animals of group GII was both greater than that of animals of group GIII and lower of than that of animals of group GI in daily analysis, observing statistically significant differences (p<0.05). Only during the sixth day, significant differences between the averages of weight variation of the groups GII and GIII (p=0.220) and GI and GII (p=0.409) were not observed. The expression of mRNA VEGF-A165 in group GII was statistically greater than that of group GI (p=0.0285) and GIII (p=0.0101) in the first day. Significant differences among the groups GI, GII and GIII were not observed in other time periods. Therefore, GaAlAs diode laser was able to modulate the expression of mRNA VEGF-A165 during the first day of tissue repair process of wounds in rat tongues.