Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2003.tde-06122004-090601
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Sabatini Cavazzola
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2003
Orientador
Banca examinadora
Lima, Jose Eduardo de Oliveira (Presidente)
Marta, Sara Nader
Silva, Salete Moura Bonifacio da
Título em português
Avaliação dos efeitos dos chás de camomila, cidreira e erva doce sobre a fermentação e síntese de polissacarídeos da placa dentária humana. Estudo 'in vitro'
Palavras-chave em português
camomila
chá
erva cidreira
erva-doce
fermentação
placa bacteriana
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi analisar in vitro o efeito exercido pelos chás de camomila, erva doce e cidreira em relação ao metabolismo da placa dentária humana (fermentação e síntese de polissacarídeos extracelulares). Placa dentária foi coletada de crianças e adolescente, formando assim um “pool" de placa que foi tratado em laboratório e submetido a processos bioquímicos. Para a fermentação os grupos testados foram divididos em grupo endógeno, controle (glicose 2,5%), teste (chá acrescido de glicose), teste(A) (chá); para a síntese de polissacarídeos extracelulares os grupos testados eram grupo controle (sacarose) e o grupo teste(A) (chá). Aos resultados obtidos foi aplicado o teste de análise de variância (ANOVA) a um e dois critérios, com nível de significância de 5%, havendo significância o teste de Tukey-Kramer era empregado para comparação entre os diferentes tipos de substrato. Quanto à fermentação, o chá de camomila acrescido de glicose mostrou-se mais prejudicial que os outros chás testados, sendo a diferença entre eles estatisticamente significante (p<0,05). Com relação à síntese de polissacarídeos extracelulares, esta foi maior para todos os chás testados quando comparados com o grupo controle (sacarose), sendo o chá de cidreira o único com significância estatística (p=0,009). Conclui-se que “in vitro" nenhum dos chás utilizados inibiu a fermentação ou a síntese de polissacarídeos extracelulares da placa dentária humana.
Título em inglês
Evaluation of the effects of chamomile, lemon balm and anise teas on the fermentation and synthesis of polysaccharides present in human dental plaque-an in vitro study.
Resumo em inglês
The aim of this study was to conduct an in vitro analysis of the effect of the chamomile, lemon balm and anise teas in relation to the metabolism of human dental plaque (fermentation and synthesis of extracellular polysaccharides). Dental plaque was collected from children and adolescents and yielded a “pool" of plaque, which was treated in laboratory and submitted to biochemical processes. For fermentation, the study groups were divided in endogenous, control (2,5% glucose), test (tea with glucose) and test(A) (tea) groups; as regards the synthesis of extracellular polysaccharides, the groups tested were the control group (sucrose) and the test(A) group (tea). The results achieved were submitted to one- and two-way analysis of variance (ANOVA) at a significance level of 5%,and in case of significance the Tukey-Kramer test was employed for comparison between the different types of substrate. As regards fermentation, the camomile tea with glucose was more harmful than the other teas investigated, and the difference between them was statistically significant (p<0,05). The synthesis of extracellular polysaccharides was higher for all teas tested compared to the control group (sucrose), with statistical significance just for the lemon balm tea (p=0,009). It was concluded that, in vitro, none of the teas employed inhibited the fermentation or synthesis of extracellular polysaccharides in human dental plaque.