Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ana Beatriz da Silveira Moretti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru,2004
Orientador
Banca examinadora
Abdo, Ruy Cesar Camargo (Presidente)
Lima, Jose Eduardo de Oliveira
Pereira Júnior, Edmêr Silvestre
Título em português
Estudo clínico e microbiológico 'in vitro' do efeito da tintura de 'Sanguinaria canadensis' associada a goma de mascar sobre o biofilme bacteriano
Palavras-chave em português
estreptococos sp
gomas de mascar
Sanguinaria canadensis
Resumo em português
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da tintura de Sanguinaria canadensis veiculada a uma goma de mascar em relação ao índice de placa dentária (O'Leary), número de UFCs de estreptococos sp.. Participaram do estudo duplo-cego, placebocontrolado, quarenta e quatro voluntários estudantes do 7o período de Odontologia da UNIFENAS, com faixa etária entre 18 e 25 anos, distribuídos após padronização da amostra em três grupos: grupo sanguinaria 4,2 mg/dia, grupo sanguinaria 2,1 mg/dia e grupo placebo. As gomas eram mascadas três vezes ao dia por dez dias. Na primeira fase, foi avaliada ação das gomas sobre o biofilme já formado, sendo que na segunda fase foi analisada sua ação sobre o biofilme em formação. Os resultados referentes aos valores do índice de O'Leary apresentaram diferenças significantes entres os grupos na primeira fase do estudo: I (33,21), II (21,74) E III (12,20) e na segunda fase: I (38,12), II (51,16) e III (60,01), todos com p.< 0,01; estatística Anova One Way- Teste de Tukey. Os resultados referentes aos valores do número de estreptococos sp. apresentaram diferença significante entre os grupos I, II e III, nos tempos 0, 5, 15 e 30 minutos após o uso das gomas (p.< 0,01; estatística de Tukey Kramer). Estes valores sugerem que a Sanguinaria canadensis veiculada a goma de mascar, reduziu significativamente o índice de placa dental e o número de estreptococos sp. quando comparada ao uso de gomas-placebo.
Título em inglês
Study of the effect of sanguinaria canadensis tincture associated to a chewing gum on biofilm.
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the effect of the sanguinaria canadensis tincture associated to a chewing gum regarding to dental plaque score (O’Leary) and streptococcus CUFs. Forty eight students of the UNIFENAS took part in this double blind, placebo control study, with ages ranging from 18 to 25 years old, patterned into three groups: placebo group; sanguinaria canadensis 2.1 mg/day, and sanguinaria canadensis 4.2 mg/day. Chewing gums were used three times a day for ten days. During the first phase of the study, the chewing gum action was evaluated on dental plaque already installed and in the second phase its action was analyzed on the forming plaque. The results showed statistically significant differences among group I in the first and second phases of the study (p < 0.05 Anova One Way – Tukey Test). The results related to the number of streptococcus sp. showed statistically significant differences among groups I, II and III, with 0, 5, 15 and 30 minutes after using the chewing gums (p < 0.01 t Student test), These values suggest that sanguinaria canadensis associated to a chewing gum decreased significantly dental plaque scores and number of streptococcus sp. when compared to placebo chewing gums.