Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2009.tde-28052009-145508
Documento
Autor
Nome completo
Elen de Souza Tolentino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Chinellato, Luiz Eduardo Montenegro (Presidente)
Camarini, Edevaldo Tadeu
Rezende, Maria Lúicia Rubo de
Título em português
Avaliação do pH da saliva e da saburra lingual antes e após a utilização de soluções enxaguantes orais e sua relação com parâmetros de halitose
Palavras-chave em português
Bochechos
Halitose
Língua
pH
Saliva
Resumo em português
A relação entre halitose, pH da saliva e da saburra lingual frente ao uso de enxaguantes orais ainda não é totalmente conhecido. O objetivo deste estudo foi avaliar o pH da saliva e da saburra lingual em pacientes com saúde oral íntegra e halitose fisiológica através de um pHmetro analógico e um digital e de fitas indicadoras de pH, antes e imediatamente após utilização de diferentes enxaguantes orais e 30 minutos após o bochecho; avaliar o pH dos diferentes anti-sépticos; avaliar se há diferença nas medições do pH entre os pHmetros analógico e digital; avaliar as opiniões dos pacientes em relação ao enxaguante utilizado e relacionar as possíveis alterações do pH a parâmetros de halitose. Foram avaliados 50 pacientes divididos em 5 grupos, com bochechos de 5 diferentes soluções clorito de cetilpiridínio associado ao cloreto de sódio (Saúde Bucal®), Triclosan (Colgate Total Plax®), solução enzimática (Biotène Mouthwash®), óleo essencial (Listerine®) e água destilada (placebo). Os pacientes foram submetidos a duas consultas, sendo que a segunda ocorreu no período da manhã, em jejum. Na primeira, foi realizado exame clínico; na segunda a coleta da saliva, análise do pH e aplicação do questionário. Os resultados foram analisados utilizando-se o teste de análise de variância a dois critérios, teste t pareado e teste de Tukey (p<0,05), onde se observou que os enxaguantes Colgate Total Plax® e Listerine® aumentaram o pH da saliva imediatamente após o bochecho e o Biotène Mouthwash® diminuiu o pH da saliva e da saburra lingual. Pôde-se observar também que as quatro marcas comerciais de soluções para bochecho testadas apresentaram pH ácido e que o pHmetro analógico forneceu uma média de valores maiores que o pHmetro digital. Os enxaguantes de maior aceitação pela população estudada foram o Saúde Bucal® e o Biotène Mouthwash®.
Título em inglês
Evaluation of saliva and tongue coat pH before and after use of mouthwashes and relationship with parameters of halitosis
Palavras-chave em inglês
Halitosis
Mouthwashes
pH
Saliva
Tongue
Resumo em inglês
The relationship between halitosis, saliva and tongue coat pH front by use of mouthwashes is not yet totally known. The aim of this work was to evaluate saliva and tongue coat pH in oral healthy patients with morning breath through an analog and a digital pHmeter and color pH indicators, before and immediately after use of different mouthwashes and 30 minutes after rinsing; verify different mouthwashes pH; evaluate if there is difference in pH measurements between analog and digital pHmeters; evaluate the patients opinions about the mouthwashes and relate the possible pH alterations to parameters of halitosis. 50 patients were allocated in 5 groups, with 5 different solutions rinses - Cetilpiridine chloride associated with sodium chloride (Saúde Bucal®), Triclosan (Colgate Total Plax®), enzymatic solution (Biotène Mouthwash®), essential oil (Listerine®) and distilled water (control). The patients had been submitted to two exams; the second one occurred in the morning period, without food and drink. In the first exam, the patients were submitted to clinical examination; in the second one, saliva collection, pH analysis and questionnaire application were performed. The data was analyzed by means of the ANOVA two criteria test, paired t-test and Tukey test (p<0,05), which showed that Colgate Total Plax® and Listerine® had increased saliva pH immediately after rinsing and Biotène Mouthwash® reduced saliva and tongue coat pH. We also observed that the four commercial marks of mouthwashes tested had presented acid pH and that analog pHmeter has offered bigger average values that digital pHmeter. The mouthwashes with best acceptance for the studied population had been Saúde Bucal® and Biotène Mouthwash®.