Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2009.tde-22102009-113125
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Junior Zanda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Andreo, Jesus Carlos (Presidente)
Brito Neto, Rubens Vuono de
Bullen, Izabel Regina Fischer Rubira de
Valarelli, Fabrício Pinelli
Watanabe, Plauto Christopher Aranha
Título em português
Avaliação de desvio do septo nasal em imagens panorâmicas e tomográficas volumétricas
Palavras-chave em português
Radiografia panorâmica
Septo nasal
Tomografia computadorizada
Resumo em português
Neste estudo avaliou-se a eficácia da radiografia panorâmica na detecção de desvio do septo nasal. Para tanto, utilizou-se como padrão ouro o exame clínico e imagens tomográficas da face. A amostra foi composta por imagens radiográficas panorâmicas e por imagens de tomografia computadorizada da face de 70 indivíduos. Dentre os indivíduos que compuseram o estudo, 30 eram pacientes que seriam submetidos a tratamento odontológico e possuíam radiografias panorâmicas nas quais foram observadas imagens compatíveis com desvio do septo nasal. Estes pacientes foram avaliados por um otorrinolaringologista e submetidos, segundo o critério da justificação, ao exame de tomografia computadorizada da face. Os outros 40 indivíduos foram selecionados a partir de imagens panorâmicas dos prontuários de pacientes disponíveis no arquivo da Clínica de Estomatologia da FOB-USP e que também haviam realizado tomografia computadorizada da face para elaboração de diagnóstico e plano de tratamento odontológico. Os resultados mostraram que a radiografia panorâmica, segundo a metodologia adotada, foi eficaz na detecção do desvio do septo nasal, com 100% de Especificidade. Além disso, este exame permite a confirmação da ausência deste desvio na maioria dos casos, com 86% de Sensibilidade.
Título em inglês
Study on nasal septum deviation in panoramic and computerized tomography images
Palavras-chave em inglês
Nasal septum
Panoramic
Radiography
Tomography
Resumo em inglês
OBJECTIVE: Discern the efficacy of panoramic radiography on nasal septum deviation. Gold standard computerized tomography along with clinical examination was used for comparison. MATERIAL AND METHODS: Sample was composed of 70 subjects from Stomatology files of FOB-USP. Nasal septum deviation was assessed using the panoramic radiographies. Then, computerized tomography was analyzed and the results confronted. RESULTS: Images of nasal septum deviation were observed and confirmed in both exams on 100% of the subjects. However, in those cases with no deviation observed with the panoramic radiographies, its presence was confirmed in 86% after computerized tomography. CONCLUSION: Panoramic radiography was trustable for confirmation of nasal septum presence, with 100% of Specificity. Further, this exam allows the confirmation of the absence of this deviation in the majority of cases, with 86% of Sensibility.