Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Carla Ruffeil Moreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru,2005
Orientador
Banca examinadora
Damante, Jose Humberto (Presidente)
Assis, Gerson Francisco de
Komesu, Marilena Chinali
Título em português
Alterações histológicas da glândula sublingual humana com a idade. Estudo morfométrico
Palavras-chave em português
glândula sublingual
histologia
idade
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar as modificações morfológicas quantitativas em glândulas sublinguais humanas relacionando-as com a idade cronológica e o gênero. Noventa glândulas sublinguais direitas de cadáveres humanos foram distribuídas por gênero e grupo etário para a análise morfométrica dos vários componentes glandulares e do volume glandular. Os indivíduos de idades variando entre 7 meses e 92 anos foram divididos nos grupos I (0-30 anos, n=25), II (31-60 anos, n=30) e III (61-92 anos, n=35). As contagens foram realizadas em microscópio óptico, usando objetiva 40x e ocular Kpl 8x contendo um retículo de integração constituído por 100 pontos simetricamente distribuídos. A densidade de volume de ácinos, ductos, estroma, tecido adiposo e septos foi avaliada em 51 campos histológicos por glândula, selecionados por amostragem sistemática. A análise dos resultados mostrou diminuição de 56,35% na densidade de volume de ácinos (p< 0,0001) e 35% na de septos (p< 0,0001) e, paralelamente, a ocorrência de aumento de 59,79%, 517,82% e 738,36% na densidade de volume de ductos (p= 0,0275), estroma (p< 0,0001) e tecido adiposo (p< 0,0001), respectivamente. O volume glandular diminuiu, em média, 33,73% (p= 0,0005). Não houve diferença estatisticamente significante entre gêneros (p> 0,05). Ocorreu a diminuição do parênquima e o aumento do estroma com o envelhecimento.
Título em inglês
AGE-RELATED CHANGES IN HUMAN SUBLINGUAL GLAND. A QUANTITATIVE STUDY
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate quantitative morphological age- and gender-related changes in human sublingual glands. Ninety right human sublingual glands from necropsies were distributed by gender and age groups for morphometric analysis of the glandular components and volume. Individuals with ages ranging from 7 months to 92 years were divided into Groups I (0-30 years), II (31-60 years) and III (61-92 years). The quantifications were realized under light microscopy at x40 using a Kpl ocular x8 with a graticule constituted by 100 symmetrical points. The proportional volume of acini, ducts, stroma, adipose tissue and septa were counted on fifty one histological fields for each gland, selected by systematic sampling. The proportional volume of acini was reduced by 56.35% (p< 0.0001) and by 35% in the septa (p< 0.0001), being replaced partly by an increase of 59.79%, 517.82% and 738.36% in the proportional volume of ducts (p= 0.0275), stroma (p< 0.0001) and adipose tissue (p< 0.0001), respectively. The glandular volume decreased, on average, 33.73% (p= 0.0005). No significant difference was observed between genders (p> 0.05). The decrease of parenchyma is accompanied by an increase of stroma with aging.