Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2003.tde-14122004-100648
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Roberto Gaião Xavier
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2003
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Júnior, Osny (Presidente)
Bastos, Jose Roberto de Magalhaes
Camarini, Edevaldo Tadeu
Título em português
Perfil epidemiológico dos pacientes atendidos nas clínicas da disciplina de cirurgia da Faculdade de Odontologia de Bauru da Universidade de São Paulo
Palavras-chave em português
clínica cirúrgica
perfil de saúde
Resumo em português
Este estudo analisou os prontuários dos pacientes recebidos pelas clínicas da Disciplina de Cirurgia da Faculdade de Odontologia de Bauru-USP, entre janeiro de 1997 e dezembro de 2002. Os dados relativos ao gênero, idade, procedência, tipo de procedimento realizado, data da execução do procedimento, número de dentes extraídos, acidentes e complicações ocorridas, informações da história médica colhidas na anamnese, pressão arterial, procedência da radiografia utilizada no planejamento das cirurgias e as indicações para as exodontias foram anotados. A análise dos dados obtidos permitiu as seguintes constatações:(1) foram atendidos no período analisado 3927 pacientes; (2) 59,2% dos pacientes possuíam idade entre 11 e 30 anos; (3) 67,39% dos pacientes realizaram exame radiográfico na própria FOB-USP; (4) a alveolite foi a complicação mais observada; (5) as prevalências de diabetes e hipertensão arterial foram de 2,32% e 18,53%, respectivamente; (6) foram extraídos 8471 dentes de 2359 pacientes, com média de 3,59 dentes extraídos por paciente. A partir dos dados obtidos pode-se concluir que: (1) houve maior procura pelas clínicas da Disciplina de Cirurgia da FOB – USP por pacientes do gênero feminino; (2) a maior freqüência de indivíduos, segundo as faixas etárias, foi para os pacientes entre 21 e 30 anos; (3) uma filosofia conservadora em relação às indicações de exodontia deve prevalecer, tendo em vista que a freqüência de indivíduos atendidos com idade inferior a 30 anos foi de 59,9%; (3) Bauru foi o município mais beneficiado pelos serviços das clínicas da Disciplina de Cirurgia da FOB-USP; (4) o procedimento mais realizado foi a exodontia; (5) os índices de acidentes e complicações observados estão em níveis plenamente satisfatórios; (6) a cárie e suas conseqüências não são a principal causa de atendimento nas clínicas da Disciplina de Cirurgia da FOB-USP, sendo a principal indicação para exodontia os dentes não irrompidos.
Título em inglês
Epidemiological profile of patients examined at Surgery clinics of Bauru School of Dentistry, University of São Paulo
Resumo em inglês
This study had analyzed files of patients who have been examined at Surgery clinics of Bauru School of Dentistry, University of São Paulo (FOB-USP), between January 1997 and December 2002. Data related to gender, age, living location, kind of proceeding that have been done and the day that it have done, number of extracted teeth, accidents and complications that could have occurred, medical history, blood pressure, local were radiographies had been made and reference to extractions were recorded. The analyses of data made possibly to do the following statements: (1) 3927 patients have been examined during this period; (2) there were more female (61.1%) than male (38.9%); (3) 59,2% of patients were 11 to 30 years old; (4) Bauru was the most benefited city by Surgery clinics of FOBUSP service; (5) 67.39% of patients have took their radiographies at FOBUSP; (6) teeth extraction were the most executed proceeding; (7) alveolar osteitis was the most frequent complication observed; (8) diabetes and high blood pressure incidence were 2.36% and 18.53%, respectively; (9) 8471 teeth were extracted, media of 3.59 extracted teeth per patient; (10). It can be concluded that: (1) a conservative philosophy related to teeth extraction reference should be applied, because frequency of patients aged 30 years old or less was 59.9%; (2) accidents and complications indices are at satisfactory level; (3) primary reference to extraction was non irrupted teeth.