Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2009.tde-05112009-093859
Documento
Autor
Nome completo
Carla Ruffeil Moreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Cavalcanti, Marcelo de Gusmao Paraiso (Presidente)
Bullen, Izabel Regina Fischer Rubira de
Capelozza, Ana Lucia Alvares
Lopes, Patrícia de Medeiros Loureiro
Santos, Denise Takehana dos
Título em português
Validação de medidas maxilofaciais por meio da tomografia computadorizada por feixe cônico em 3D
Palavras-chave em português
Craniometria
Imagem tridimensional
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi demonstrar a precisão e a acurácia de medidas maxilofaciais lineares e angulares obtidas por tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC). A amostra consistiu de quinze crânios humanos secos submetidos à TCFC. Medidas lineares e angulares foram realizadas em imagens em terceira dimensão (3D) após a identificação de pontos craniométricos convencionais. As imagens em 3D-TCFC foram analisadas por dois radiologistas, duas vezes, independentemente. Medidas físicas foram realizadas por um terceiro examinador utilizando paquímetro e goniômetro digitais. Os resultados não demonstraram diferenças estatísticas significantes para as análises intra e interexaminadores. As comparações entre as medidas físicas e as obtidas em 3D-TCFC para ambos os examinadores também não foram estatisticamente significantes tanto para as medidas lineares quanto paras as angulares (p= 0,968 e 0,915, p= 0,844 e 0,700, respectivamente). As imagens em 3D-TCFC podem ser utilizadas com precisão e acurácia para a obtenção de medidas lineares e angulares a partir de estruturas anatômicas e pontos craniométricos.
Título em inglês
Assessment of linear and angular measurements on three-dimensional conebeam computed tomographic images
Palavras-chave em inglês
Cephalometry
Cone-beam computed tomography
Imaging three-dimensional
Resumo em inglês
The purpose of this research was to provide further evidence to demonstrate the precision and accuracy of maxillofacial linear and angular measurements obtained by cone-beam computed tomography (CBCT) images. The study population consisted of 15 dry human skulls that were submitted to a CBCT, and threedimensional (3D) images were generated. Linear and angular measurements based upon conventional craniometric anatomical landmarks, were identified in 3D-CBCT images by two radiologists twice each independently. Subsequently physical measurements were made by a third examiner using a digital caliper and a digital goniometer. The results demonstrated no statistically significant difference between inter and intra-examiner analysis. Regarding accuracy test, no statistically significant difference were found of the comparison between the physical and CBCT-based linear and angular for both examiners (p= 0.968 and 0.915, p= 0.844 and 0.700 respectively). 3D-CBCT images can be used to obtain dimensionally accurate linear and angular measurements from bony maxillofacial structures and landmarks.